Калиум йодатум - Кalium iodatum, Калия йодид


Калиум йодатум - Кalium iodatum, Калия йодид

KJ - иодид калия, бесцветные кристаллы, желтеющие на свету. Растворяется в воде, спирте. Изготовление на химических заводах.

Кали йодатум в фармакотерапии используется в виде таблеток, растворов и микстур при эндемическом, при диффузном зобе, как отхаркивающее, в качестве вспомогательного средства при болезненных инфильтратах в третичном периоде сифилиса. В глазной практике закапывают глазные капли в конъюнктивальный мешок. Относительно большие дозы Йодистого калия назначают при актиномикозе легких и в качестве защиты при угрозе поступления в организм радиоактивного йода (при сканировании препаратами, меченными радиоактивным йодом, при облучении щитовидной железы радиоактивным йодом).

В гомеопатии используется чистый калия йодид. Приготовление растираний по § 7, растворов по § 6а с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Калиум йодатум: Сильный насморк с жидким отделяемым, с чиханием, с поражением придаточных пазух носа, со слезотечением и сильным кашлем с пенистой “мыльной” мокротой, зеленого грязного вида. Тошнота, сильная боль в области корня языка, жажда, метеоризм, утренний понос. Аденопатии и уплотнение шейных лимфоузлов. Увеличение и болезненность щитовидной железы. Периоститы с образованием инфильтратов с раздирающими болями в области лобного синуса, волосистой части головы, большеберцовой кости, особенно по ночам. Выпоты в суставы, в плевральные полости, в сердечную сорочку с болями, одышкой, удушьем. На коже эритематозные и буллезные высыпания, пустулы, розовые угри с регионарным поражением лимфоузлов. Подкожные опухоли, узлы. Болезненные язвы на пятках. Исхудание. У женщин менструации запаздывают, скудные или обильные, в сочетании с обильным мочеиспусканием. Ухудшение от тепла, ночью, во время сырой погоды, на берегу моря. Улучшение на свежем воздухе, от движения.

Соответствует худым, беспокойным, с признаками гипертиреоза и симпатикотонии, нуждающимся в свежем воздухе и движении.

Главные показания: Насморк острый, но особенно хронический с озеной; фронтит, этмоидит; ларингит, отек гортани; бронхопневмония, плевриты, гидроторакс. Афтозный стоматит, фарингит. Гастрит, диспепсия с метеоризмом. Ирит, кератит, конъюнктивит с тенденцией к изъязвлению. Уретрит, орхит. Метрит. Аортит, аневризма аорты, перикардит, кардиосклероз, сердечная астма. Подострый или хронический ревматизм. Хронический гидроартроз. Ишиас. Костные боли, периоститы по ночам. Пустулезные и эритематозные сыпи, угри. Кахексия, особенно у золотушных или при вторичном или третичном сифилисе.

Антидоты: Аммон. мур., Арсен., Хина, Меркур., Рус, Сульфур, Валериана, Гепар

сульфур, Ацидум нитрикум. Подобные средства: Меркуриус, Фитолакка, Кали мур.,

Спонгия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.