Калиум стибилтартарикум - Kalium stibyltartaricum, Калия и сурьмы тартрат


Калиум стибилтартарикум - Kalium stibyltartaricum, Калия и сурьмы тартрат

Син.: Тартарус стибиатус - Tartarus stibiatus; Антимониум тартарикум - Antimonium tartaricum, Антимонилтартрат калия, Тартарус эметикус - рвотный камень

K(SbO)C4H4O6. 0,5 H2O - кристаллическое вещество, растворяется в воде, спирте. Получается нагреванием Sb2O3 с раствором гидротартрата калия. Инсектицид, антигельминтное средство для лечения шистозоматозов.

Приготовления гомеопатических лекарственных форм растираниями по § 7. 2х раствор в 90-градусном спирте, более высокие - с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Калиум стибилтартарикум: Лицо бледное, цианотичное, покрыто холодным потом. Дрожание подбородка. Язык тестоватый, обложен плотным белым налетом с коричневым оттенком, края красные. Одышка, облегчающаяся в положении сидя или лежа на правом боку. В легких клокочущие хрипы, слышны на расстоянии; кашель, мокрота слизистая, отходит с трудом. Боли в грудной клетке, ощущение жжения в ней. Удушье. Сильные сердцебиения. Пульс частый, слабый. Упорная тошнота и рвота с сильной слабостью. Пьет часто, но малыми порциями холодную воду. Метеоризм, давящие боли в животе, частые, водянистые поносы со слизью и кровью, с болями в заднем проходе. Во время и после мочеиспускания жжение в мочеиспускательном канале, боли в мочевом пузыре. Сильные боли в пояснице и крестце, тяжесть в области копчика. На коже гнойничковые пустулезные высыпания, обильный холодный липкий пот. Перемежающаяся лихорадка с ознобами и сильным жаром, сопровождается значительной слабостью. Сонливость. Головокружения. Боязнь оставаться в одиночестве. Головная боль как от сдавливающей повязки. Ухудшение к вечеру, в холодную сырую погоду, от тепла в постели. Улучшение в положении сидя, после отхаркивания мокроты, отрыжки.

Соответствует ослабленным, подавленным больным, с острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, удушьем и кашлем, хрипами, которые слышны на расстоянии.

Главные показания: Острые респираторные заболевания с тяжелым течением (бронхиты, бронхопневмонии, бронхиальная астма, коклюш), с клокочущими хрипами в легких. Холера. Диспепсия у алкоголиков. Пустулезные сыпи с тяжелым течением, сопровождаемые респираторными осложнениями, выраженной адинамией. Острая люмбосакралгия.

Подобные средства: Аконит, Антимон. крудум, Аза фетида, Барита, Вератрум, Ипекакуана, Коккулюс, Ацидум нитрикум, Нукс вом., Пульсатилла, Хамомилла. Антидоты: Аза фетида, Арсен., Коккулюс, Ипекакуана, Пульсатилла, Кониум, Опиум, Хина, Сепия.

Продолжительность действия в хронических случаях до 4 недель


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.