Калиум сульфурикум - Kalium sulfuricum, Калия сульфат


Калиум сульфурикум - Kalium sulfuricum, Калия сульфат

K2SO4 - сернокислый калий; кристаллическое вещество в виде корок, которые растираются в бело-снежный порошок. Растворим в воде, нерастворим в спирте.

В прошлом употреблялся в качестве слабительного и при хронических поносах, как противоядие при отравлении солями свинца.

В гомеопатии употребляется чистый сульфат калия, изготовленный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7, растворов по § 5а. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Калиум сульфурикум: Заложенность носа, желтые слизистые выделения из носа, обоняние отсутствует. Отечность глотки, дышит носом, храпит во сне. Язык покрыт желтым налетом. Ощущение пресного во рту. Десны болезненные. Жажда. Тошнота и рвота. Коликообразные боли в животе. Понос желтой слизью или запоры с геморроем. Передняя брюшная стенка напряжена, холодная. В легких грубые хрипы, клокочущие. Кашель с отхаркиванием желтой слизи. Удушье. Боли в затылке, спине и конечностях, боли летучие. Перемежающаяся лихорадка, подъем температуры к вечеру. Боли в яичках, гнойные выделения из уретры. Менструации с задержкой, скудные, с ощущением тяжести в животе. Метроррагия. На коже везикулярные, папулезные высыпания, шелушащиеся, перхоть головы, эпителиомы, парша. Облысение пятнами на голове, головные боли по вечерам. Ухудшение от любого тепла, вечером и ночью, в покое. Улучшение - от холода, на свежем воздухе, от движения.

Соответствует больным с желтоватым цветом лица, нездоровой кожей, легко ранимыми слизистыми оболочками.

Главные показания: Заболевания слизистых оболочек в подострую стадию с тенденцией к хроническому течению - дыхательных путей (ринит, евстахеит, бронхит, астма),

пищеварительного тракта (гастроэнтерит с поносом, колиты с запором, геморроем), мочеполовых органов (уретрит, эндометрит). Болезни кожи с везикулезными, папулезными, шелушащимися сыпями (сыпи, псориаз, экзема, себорея). Ревматические поражения (подострый ревматизм, хронический ревматизм. Оксалурия).

Подобные средства: Пульсатилла, Калькареа карб., Дулькамара, Гепар сульфур, Сульфур. Антидоты: Аммон. ацет. Со своей стороны, является антидотом к Карбо вег., Лауроцеразус.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.