Креозотум - Creosotum, Креозот


Креозотум - Creosotum, Креозот

Продукт сухой перегонки дерева (Березы, Бука). Бук растет по горным лесам Европы, в том числе в Крыму, в Молдавии, на Западной Украине. Креозот состоит преимущественно из фенолов - гваякола и крезолов.

Приготовление растираний по § 8, растворов по § 6а с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Креозотум: Тупые боли во лбу, в затылке. Веки красные, припухшие. Прыщевидные высыпания вокруг и внутри ушных раковин. Жужжание в ушах, снижение слуха. Лицо страдальческое, горячее, щеки красные. Губы красные, кровоточат. Десны рыхлые, кровоточат. Зубы темные, крошатся. Горечь во рту, гнилостный запах изо рта. Хронический ринит, саднение слизистой носа, жжение, ощущение удушья в глотке. Тошнота. Поздние рвоты через несколько часов после еды, рвоты по утрам водянистым содержимым. Кровавая рвота. Живот вздут. Стул жидкий, зловонный, темно-коричневый, кровянистый. Геморрой с жгучими болями. Моча зловонная. Мочиться может только в горизонтальном положении. Ночной энурез. Охриплость голоса, боли в гортани. Саднение и жжение в грудной клетке. Кашель периодически приступами. После приступа обильное гнойное отделяемое, часто зловонное. Кровохарканье. Боли в тазобедренных и коленных суставах. Боль в области лопаток. Зуд кожи с ухудшением к вечеру. Жжение в подошвах. Небольшие раны легко кровоточат. Пустулезные, герпетические и экзематозные высыпания на коже, особенно на тыльных поверхностях пальцев кистей рук. Сон беспокойный, с неприятными сновидениями. Ощущение паралича конечностей во время пробуждения. Забывчивость, раздражительность, плаксивость от музыки. Тянущие боли в спине, простирающиеся в область гениталий. У женщин разъедающий зуд наружных половых органов и в складках на внутренней поверхности бедер. Бели желтого цвета в период между менструациями. Менструации преждевременные, длительные, прекращаются в положении сидя или при ходьбе и возобновляются в положении лежа.

Главные показания: Рвоты рефлекторные и при диспепсиях. Хронический гастрит, хронический колит и хронический геморрой. Болезни зубов и десен, кариес зубов, афтозный стоматит. Рак языка. Грипп, фарингит, хронический бронхит, хроническая пневмония, абсцесс легких. Туберкулез легких, гортани. Болезни кожи - лишаи, угри, волчанка. Экзема наружных половых органов. Эпителиома кожи. Рак яичка. Недержание мочи. Артрозы. Ухудшение ночью, на свежем воздухе, от холода, от покоя, после менструаций, в положении лежа. Улучшение от тепла, от движения, теплой пищи.

Соответствует преимущественно небольшого роста худым мужчинам и детям.

Подобные средства: Ацидум карболикум, Карбо анималис и Карбо вег, Меркуриус, Петролеум. Антидоты: Нукс вом., Хамомилла, Йод, Аконит, Сепия, Арсеникум.

Продолжительность действия в хронических случаях 4-6 (15-20) дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.