Лабданум - Labdanum, Лабданум, Ладанник


Лабданум - Labdanum, Лабданум, Ладанник

Син.: Cistus ladaniferus, Ладанник ладаноносный.

Вечнозеленый невысокий полукустарник с супротивными листьями. Цветки диаметром до 8 Смотри собраны в кистевидные соцветия. Растение опушено железистыми волосками, выделяющими ароматическую смолу - ладан. Распространено в странах средиземноморского побережья. В Южном Крыму произрастает Ладанник крымский (Сistus tauricus), близкий по свойствам к другим ладанникам. Благодаря привлекательным цветкам с нежными белыми, розовыми или пурпурными лепестками, удивительно напоминающими цветки шиповника, это растение обычно называют “скальной розой”.

Растение содержит эфирное масло - смолу, известную под названием ладан. Она высоко ценилась древнегреческими врачами при лечении многих болезней. В настоящее время ладан применяют в парфюмерии, а на Востоке и в Египте - для ароматических курений и как профилактическое средство против чумы. Установлена бактерицидная и гемостатическая способность экстракта эфирного масла ладанника.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Лабданум. Получение гомеопатических лекарственных форм путем экстракции по § 4 с 90-градусным винным спиртом. Используемые разведения: 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания одинаковы с Цистус канадензис. Используется главным образом при невралгиях, сопровождающихся сыпями, зудом, при опоясывающем лишае.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.