Лахезис мутус - Lachesis mutus, Бушмейстер Сурукуку, Гремучая змея, Куффия


Лахезис мутус - Lachesis mutus, Бушмейстер Сурукуку, Гремучая змея, Куффия

Из семейства кроталид, гремучих змей. В угрожающей позе при быстрых колебаниях кончика хвоста с погремушкой из роговых чехликов издает характерный сухой треск, слышный на расстоянии до 30 м. Распространена в Центральной и Южной Америке. Днем укрываются под камнями или в норах грызунов. Питаются преимущественно мелкими млекопитающими. Укусы гремучих змей смертельны для мелких животных и опасны для человека. Яд змеи содержит токсические белки и пептиды, свободные аминокислоты, нуклеотиды и другие. У гремучих змей преобладают нейро- и кардиотоксины и протеазы геморрагического, некротизирующего и свертывающего кровь действия.

В гомеопатии применяется свежий яд змеи. Приготовление растираний по § 8. Употребляемые разведения: 6, 12 и выше. Хранение десятичных разведений по списку А.

Гомеопатический фармакопатогенез Лахезис: Приливы крови к голове, особенно по утрам, с тяжестью в ней и головокружением. Саднящая головная боль с мельканием в глазах, с затуманиванием зрения, особенно во лбу над левым глазом. Сводящее косоглазие. Шум в ушах, боли, скопление в наружных слуховых проходах дурнопахнущей серы. Лицо бледное, одутловатое, желтушное. Рвущие боли в верхней челюсти. Десны отечные, рыхлые, кровоточат. Язык припухший, с афтозными экскориациями, жжение и саднение языка. Сухость, боли в глотке, в зеве. Миндалины болезненные, хуже слева. Отхаркивание густой, липкой слизи. Боли в подложечной области, жгучая отрыжка, тошнота, рвота слизью, желчью или кровью. Живот напряжен, болезненность в правом подреберьи. Запоры, стул с судорожной болью в заднем проходе, выступающие гемороидальные узлы легко ущемляются, становятся багровыми. Чувство удушья, кашель с щекотанием в гортани и груди, отхаркиванием обильной гнойной мокроты. Ощущение кома в гортани. Сердцебиения, перебои, сжимание сердца. Боли в затылке, в шее с ощущением натянутых нитей от спины к рукам и ногам, глазам. Резкие боли в копчике. Ишиалгии, боли в большеберцовых костях, кажется, что сухожилия укоротчены. Лихорадочные состояния после полудня или вечером, с ознобом, жаром и последующим обильным потом. На коже зудящие сыпи. Язвы с ихорозным отделяемым. Сильное возбуждение, болтливость, ревность, страх быть отравленным. Сонливость, но заснуть не может. У мужчин сильное половое возбуждение. У женщин нарушение менструаций, приливы жара. Боли в левом яичнике, уплотнение его. Боли в молочных железах. Ухудшение весной, от езды, от вина, курения, утром и вечером, непосредственно после сна. Улучшение на свежем воздухе.

Главные показания: Неврозы, климакс, белая горячка. Тифозные состояния. Малярия. Изнурительные поты. Хронический бронхит, септические ангины. Хронический гастрит, энтероколит, гепатит, геморрой. Оофориты, эндометриты. Рожа лица, фурункулы, карбункулы, язвы кожи. Невралгии. Нарушение зрения после дифтерии, дифтерийные параличи. Септические состояния. Солнечный удар.

Подобные средства: Белладонна, Карбо вег., Кроталюс, Меркур., Найя., Элапс, Ацидум нитрикум, Натриум хлоратум. Антидоты: Ацидум нитрикум, Ацидум фосфор., Алюмина, Арсен., Белладонна, Калькареа, Хамомилла, Коккулюс, Карбо вег., Коффея, Гепар сульфур, Ледум, Меркур., Нукс вом., Опиум.

Продолжительность действия (30-40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.