Лактука вироза - Lactuca virosa, Лактука ядовитая


Лактука вироза - Lactuca virosa, Лактука ядовитая

Из семейства сложноцветных. Лактука ядовитая - двулетнее растение, имеет гладкий, голый, снизу слегка щетинистый стебель до 60 - 150 см высоты. Листья горизонтальные, продолговатояйцевидные, зубчатые. Цветки желтые, в корзниках, собранных рыхлой пирамидальной метелкой. Семянки черные, с летучкой. Цветет во второй половине лета. Имеет неприятный запах. Растет по каменистым местам на юге России, Украине.

В стеблях и листьях содержится ядовитый млечный сок, в котором имеются горечи лактуцерин, лактуцин, алкалоиды, смолы, а также белки, сахара, органические кислоты, витамины, соли железа, калия, кальция, меди, цинка, йода.

В народной медицине настоем листьев (4 ст л свежих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды) лечат сахарный диабет, гипертонию, анемию, бронхит, эпилепсию, воспаление мочевыводящих путей. Настой семян (1 ст л семян на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 2-3 раза в день) применяют при ожирении, недостаточной лактации у кормящих грудью матерей.

При лечении лактукой вироза следует соблюдать осторожность. В больших дозах лекарство может оказаться смертельным.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Лактука вироза. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3.

Гомеопатический фармакопатогенез Лактука вироза: Больной раздражительный, угрюмый, сильно беспокойный. Притупление памяти и воображения, спутанность мыслей. Тяжесть в голове, головокружение. Жар в лице и головные боли при общем похолодании. Ощущение стягивания и ползания мурашек в лице, боль в лице справа. Затрудненное дыхание. Одышка, ощущение сдавления грудной клетки, особенно в нижних отделах. Постоянный кашель, приступы судорожного кашля с щекотанием в дыхательных путях. Чувство тяжести в животе, урчание, обильное отхождение газов, колики в животе по утрам. У женщин затягивающиеся менструации, прилив крови к молочным железам. Слабость в конечностях, похолодание и онемение в голенях и стопах. Дрожь в кистях и предплечьях. Судороги в ногах. Сон беспокойный или глубокий, коматозный.

Главные показания: Белая горячка. Лицевая невралгия. Гидроторакс. Анасарка с астмой.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.