Лапатум акутум - Lapathum acutum, Щавель курчавый


Лапатум акутум - Lapathum acutum, Щавель курчавый

Син.: Румекс криспус - Rumex crispus

Из семейства гречишных. Щавель курчавый - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-120 Смотри Корень стержневой, длинный. Листья супротивные, ланцетные, острые, по краям курчавые. Многочисленные пучки красновато-зеленых, мелких цветков собраны в длинную, узкую метелку. Плод - трехгранная семянка. Цветет в середине лета. Распространен во всей европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и корни. Корни содержат ароматические соединения, дубильные вещества, антрахиноны, хризофанол, эмодин, антрон, фисцион, фитостерин, высшие жирные кислоты, оксалат калия, щавелевую кислоту, витамины С и К. В стеблях и листьях обнаружены дубильные вещества, антрахиноны, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, фисцин, эмодин, щавелевая кислота, оксалаты калия. Цветки содержат рутин.

В народной медицине настой травы (2 ч л щавеля на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить, принимать по полстакана 2 раза в день) применяют при лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство, а также как мочегонное при болезнях мочевыводящих путей, используют при диспепсии, кашле, бронхите, бронхиальной астме. Отвар корней (1 ст л измельченных корней на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) используют при тех же заболеваниях, что и настой травы, применяют также при геморрое, болезнях печени, селезенки, при болезнях крови, лимфатических узлов, а также при алкоголизме. Отваром корней и настоем листьев обмывают раны, накладывают компрессы при пиодермии, лишаях, язвах, абсцессах.

В гомеопатии используется свежий, собранный весной корень Лапатум акутум. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Лапатум акутум: Унылое и мрачное настроение чередуется с веселостью. Давящая головная боль в темени утром как при похмельи. Носовые кровотечения. Боль в эпигастрии,тяжесть в желудке. Тянущая боль в левом подреберьи. Отсутствие аппетита, метеоризм. У женщин ощущение слабости в малом тазу, боли в пояснице. Боль в конечностях как после ушиба. Усталость. Зябкость стоп.

Главные показания Лапатум акутум: Головная боль, носовые кровотечения. Боль в почках. Атония матки.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.