Латирус сативус - Lathyrus sativus, Чина посевная


Латирус сативус - Lathyrus sativus, Чина посевная

Из семейства бобовых. Многолетнее травянистое лазающее растение высотой 30-100 Смотри Листья парноперистые, с усиками, состоят каждый из одной пары ланцетных листочков с крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые. Плод - боб, линейный, с носиком на верхушке, чернеет при созревании. Цветет в июне-июле. Растет по лугам, кустарникам, садам, опушкам лесов во всех областях России. Культивируется как кормовое растение в южных областях России.

Листья содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества, алкалоидоподобное вещество латирин, фолиевую кислоту, горечи, лейкоантоциановые соединения, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кислоты (кофейную и ферулловую), каротин, микроэлементы.В цветках обнаружены флавоноиды.

В народной медицине настой травы (1 ч л травы чины на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л через каждые 3 часа) применяют как отхаркивающее и легкое снотворное.

В гомеопатии используются зрелые семена Латирус сативус. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Латирус сативус основан на многочисленных отравлениях Чиной людей и животных (лошадей). Характерны депрессия. Головокружения, дрожащая, шатающаяся походка, ригидность ног, судорожные подергивания мышц, судороги в ногах, исхудание нижних конечностей, онемение кончиков пальцев, рук на всем протяжении. Тяжесть в желудке, тошнота, рвота кровью. Колики в животе. Понос с императивными позывами. Непроизвольное мочеиспускание, частые позывы к мочеиспусканию. Боли в спине, особенно в пояснице и в крестце. Дрожь в руках, нарушения равновесия. Паралич ног, скованность коленей, лодыжек. Половая слабость. Настроение подавленное, угрюмое, невозможность сосредоточить свои мысли на определенном предмете. Ухудшение в холодную и сырую погоду.

Главные показания: Спастический паралич, рассеянный склероз. Полиомиелит. Параплегия. Атаксия. Атрофия мышц. Бери-бери. Люмбаго. Недержание мочи.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.