Латродектус мактанс - Latrodectus mactans,Каракурт мактанс (все насекомое)


Латродектус мактанс - Latrodectus mactans,Каракурт мактанс (все насекомое)

Из класса паукообразных. Ядовита только самка каракурта, окрашенная в черный бархатистый цвет. Она крупнее самцов, достигает в длину 11-13 мм. На вентральной поверхности большого яйцевидного брюшка расположены 1-2 поперечные, красновато-оранжевые или желтоватые полоски. Распространены каракурты на юге европейской части России, в Средней Азии и в Казахстане в основном в открытых степях. Гнездится в спутанных паутиной растениях или в норах грызунов.

Ядовитые железы находятся в головогруди паука, их протоки - в хелицерах. В состав яда входят нейротоксины белковой природы, основным из них является альфа-латротоксин. В составе яда также ферменты гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза.

При укусе каракурта в ране появляется мгновенная жгучая боль, которая через 15-30 минут распространяется по всему телу. Невыносимые боли в животе, в пояснице, в грудной клетке. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Появляются одышка, сердцебиения, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, тяжесть в грудной клетке, в брюшной полости, экзофтальм, расширение зрачков. Вначале преобладает психомоторное возбуждение, которое сменяется глубокой депрессией, спутанностью сознания, бредом. Возможен смертельный исход.

В гомеопатии используется все насекомое, убитое добавлением в стеклянную посуду двойного весового количества 90-градусного винного спирта. После растирания насекомого добавляют еще 8 весовых частей спирта. Мацерация продолжается в течение 2 недель. Употребляемые разведения: 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Латродектус мактанс: Тоска, тревожное состояние. Вскрикивание от боли. Боли в шее, особенно в выйной области, в затылке. Сильное удушье, страх остановки дыхания. Сильные боли в области сердца, распространяющиеся в подмышечную впадину и в предплечье, онемение всей руки. Пульс слабый и частый, нитевидный. Судорожные боли от грудной клетки в направлении живота. Тошнота, рвота черными массами. Сильная боль в животе. Обильный темный стул. Ощущение опущения внутренних органов, паралича левой руки. Парестезия нижних конечностей, слабость ног. Кожа холодная.Свертываемость крови понижена.

Главные показания: Стенокардия. Столбняк. Желудочные, кишечные кровотоечения.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.