- Лауроцеразус - Laurocerasus, Лавровишня
Син.: Prunus laurocerasus.
Из семейства розоцветных. Вечнозеленое дерево или кустарник высотой 1-5 м, с шероховатой, темно-серой корой. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, кожистые. Цветки на коротких цветоножках, белые, душистые, собраны в густые безлистные кисти длиной 5-13 Смотри расположеннные в пазухах годичных листьев. Плод - яйцевидно-округлая костянка. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июле-августе. Дико растет в тенистых лесах Закавказья. Культивируется как декоративный кустарник.
С лечебной целью используются молодые листья растения. В них содержатся гликозид амигдалин, в небольшом количестве синильная кислота, которая в основном определяет действие средства. Кроме того, в листьях обнаружено эфирное масло, в состав которого входят бензальдегид, бензоловый спирт, дубильные вещества, жиры, воск.
В народной медицине отвар свежих листьев лавровишни (1 ст л листьев на 300 мл воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 2-3 раза в день до еды) используется при болях в желудке и кишечнике, как успокоительное средство при нервных болезнях, при болях в почках и желчном пузыре. Отвар применяется наружно в виде примочек при геморрое и компрессов при невралгии.
Внутреннее применение препаратов лавровишни требует большой осторожности. При передозировке наблюдается удушье, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, гиперемия кожи и слизистых, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, смерть.
В гомеопатии применяются свежие, собранные в августе, листья. Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.
Гомеопатический фармакопатогенез Лауроцеразус: Застойные явления в малом кругу кровообращения, что проявляется цианозом, адинамией со склонностью к коллапсу, асфиксией с нарушением кровообращения мозга, сознания, памяти и сна, депрессии или экзальтации. Судорожные спазмы мышц лица, глотки, желудка, кишечника и матки. Сухость кожи и склеры глаз, глотки, гортани, трахеи. Приступы удушья, особенно около 3 часов ночи. Кашель сухой, сопровождается цианозом и спазмами мышц. Чувство сжатия сердца, пульс малый, частые экстрасистолы. Судороги желудка, кишечника. Метеоризм, кардиоспазм. Жжение в животе, отрыжка горечью, икота, рвота темным содержимым. Запор. Стул плотный, вязкий, неэффективные позывы. Понос с тенезмами, болью в анусе. Непроизвольная дефекация. Задержка мочи. Непроизвольное мочеиспускание. Моча едкая, с красноватым осадком. Судорожные явления в мочеполовой сфере. Депрессия, которая сменяется маниакальной экзальтацией. Нарушения сна. Головокружения, головная боль, шум и звон в ушах. Ухудшение по вечерам, зимой, от восточных ветров, на свежем воздухе. Улучшение в покое, ночью.
Соответствует преимущественно женщинам, пожилым и полным.
Главные показания: Сухой бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких с одышкой и застойной правожелудочковой недостаточностью сердца. Легочная эмболия. Пневмосклероз. Болезни сердца с нарушением проводимости, аритмией. Болезни органов брюшной полости с явлениями судорожного спазма. Эндокардит, пороки сердца (митрального клапана).
Подобные средства: Ацидум гидроцианикум, Ипекакуана, Кали бихр., Лахезис, Меркуриус, Циприпедиум, Камфора, Аммониум карбоникум, Секале корн., Амбра гризеа. Антидоты: Кактус, Кали сульф., Камфора, Каннабис, Карбо, Коффея, Опиум. Со своей стороны, является антидотом к Дигиталис, Кактус, Карбо вег., Меркуриус сол.
Продолжительность действия в хронических случаях 8-12 дней.
Справочник по гомеопатии. 1923.