Лаурус нобилис - Laurus nobilis, Лавр благородный


Лаурус нобилис - Laurus nobilis, Лавр благородный

Из семейства лавровых. Невысокое (8-10 м), вечнозеленое дерево, имеет пирамидальную густоветвистую крону. Листья короткочерешковые, ланцетовидные. Цветки белые, по 4-6 в цветковых зонтиковидных соцветиях, размещенных в пазухах листьев. Плод - темно-синяя костянка. Родиной является Средиземноморье. В нашей стране культивируется в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа.

С лечебной целью используются листья и плоды лавра. В листьях содержится эфирное масло (0,5-0,45 %), катехины (1,62-2,54%), флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин), антоцианы, сесквитерпеновые соединения. В состав эфирного масла входят камфен, карвон, лимонен, мирцен, пинены, сабинены, феландрены, терпинолен, евгенолы, линалоол, цинеол, цимол, терпинен. Плоды лавра содержат эфирное (3,9-4,1 %) и жирное (26-44 %) масло, дубильные вещества.

Лавровый лист используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам для улучшения вкуса пищи и усиления аппетита, перевариваемости пищи. В народной медицине используются плоды лавра и реже листья. Настой листьев (10 чистых листьев залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по полстакана 3 раза в день) применяют при сахарном диабете, спастических болях, чешуйчатом лишае. Масло из листьев (30 г измельченных листьев настоять неделю в 200 мл льняного или подсолнечного масла в теплом месте, процецить, отжать) или из измельченных плодов лавра, полученное прессованием, применяют при ревматизме, судорогах, параличах, а также при кожных болезнях. Иногда лавровое масло применяют при холецистите, желчнокаменной болезни (10 капель масла с молоком или кефиром, чаем 2-3 раза в день).

В гомеопатии используются свежие листья Лаурус нобилис. Эссенция готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания одинаковы с Лауроцеразус.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.