- Лавандула - Lavandula, Лаванда настоящая
Из семейства губоцветных. Родом из Западного Средиземноморья (Испания, Франция, Италия). Культивируется во многих странах, в нашей стране на Кавказе, в Краснодарском крае. Вечнозеленый полукустарник высотой до 50 Смотри Стебли прямостоячие. Листья супротивные, линейно-ланцетные, по краям загнуты вниз. Фиолетовые цветки располагаются ложными мутовками, которые образуют прерывистый колос. Цветет в июле- августе.
С лекарственной целью используют соцветия. В них содержится 1,2-2,3 % эфирного масла, в состав которого входят линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, фурфурол, бизаболен, цедрин, герниарин, урсоловая и уксусная кислота, а также геранин, борнеол. Масло лаванды, получаемое перегонкой соцветий с водяным паром, используют для ароматизации вин. В народной медицине настой из лаванды (3 ч л цветков на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по полстакану 4 раза в день) используют при мигрени, неврастении, сердцебиении, при коликах в животе, нарушениях пищеварения, при болезнях почек и мочевого пузыря. В виде компрессов, примочек настой лаванды применяют при ревматических болях, невралгии, подагре.
Масло лаванды относится к сильнодействующим средствам, поэтому при пользовании им необходимо соблюдать осторожность.
В гомеопатии используются свежие цветки Лавандула. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.
Гомеопатический фармакопатогенез Лавандула: Мышление затруднено, долго подыскивает необходимые слова при раговоре.Обидчивость, щепетильность.Ослабленное зрение, дальние предметы раличаются лучше, чем ближние. Боль в глазах при рассматривании близких предметов, при чтении. Кожа дряблая, бледная, покрыта жирным налетом. На коже, особенно рук, зудящие везикулярные и папулезные высыпания. Соответствует преимущественно пожилым мужчинам.
Главные показания: Начинающаяся катаракта глаз, старческое ослабленное зрение, дальнозоркость. Хроническая экзема, лишаи. Старческий зуд.
Подобные средства: Сульфур. Антидоты: Аконит, Кротон, Цинкум.
Справочник по гомеопатии. 1923.