Ледум - Ledum palustre, Багульник болотный


Ледум - Ledum palustre, Багульник болотный

Из семейства вересковых. Вечнозеленый кустарник высотой 50-100 Смотри Стебли прямостоячие, ветвистые. Молодые ветки буро-опушенные. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, линейно-продолговатые, с загнутыми книзу краями. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в верхушечные многоцветковые кисти. Чашечка цветка из 5 чашелистников, венчик звездчатый, состоит из 5 несросшихся лепестков. Плод - продолговато-овальная раскрывающаяся коробочка. Растение обладает сильным опьяняющим запахом. Цветет в мае-июле. Широко распространен по болотам в лесной и тундровой зонах России.

С лечебной целью используются цветки во время цветения, листья и стебли - после цветения. В них содержатся гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества; эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеноидный ледол и палюстрол; цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды.

В народной медицине настой травы (1 ч л травы багульника на 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов в закрытой посуде, процедить, принимать по 100 мл 4-5 раз в день) принимают при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных болезнях, ревматизме, подагре, золотухе, экземе. Наружно настой употребляют при укушенных, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях, при обморожениях, при лечении кожных болезней. В фармакотерапии применяют настой побегов Багульника как отхаркивающее при бронхолегочных заболеваниях. Сесквитерпеновый спирт, выделенный из эфирного масла Багульника, применяется как самостоятельный препарат “Ледин” при сухом кашле.

В гомеопатии применяются высушенные молодые 1-2-летние побеги с листьями, собранные во время цветения. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Ледум: Головокружения при ходьбе с наклонностью падать в одну сторону. Носовые кровотечения. Боли в глазах, кровоизлияния в веки, конъюнктиву, склеру, стекловидное тело глаз. Сухость во рту, жжение в носу. Кашель с кровянистой мокротой, отходящей с трудом. Одышка, удушье, щекотание в гортани. Суставы пальцев, особенно больших пальцев стоп, деформированы, приступы стреляющих болей в них. Экзематозная зудящая сыпь на лице и по всему телу. Зуд ног по ночам. Фурункулы, петехии. У женщин преждевременные менструации алой кровью. Трещины ануса, геморрой с сильными болями. Ухудшение от тепла, согревания в постели, от вина. Улучшение от холода, свежего холодного воздуха, холодных ванн, от покоя.

Соответствует полнокровным, но зябким, мерзнущим, вместе с тем не терпящим тепла; чаще всего с поражением суставов, зудящими дерматитами.

Главные показания: Головные боли, головокружения. Колотые, укушенные и рваные раны. Острый ревматизм. Периоститы, подагра суставов стоп. Кожный зуд, экзема. Ляринготрахеит, бронхит с вязкой мокротой. Меноррагии, дисменореи.

Применяется наружно в виде оподельдока и мази.

Подобные средства: Арника, Бриония, Кротон, Ликоподиум, Пульсатила, Рус, Рута. Антидоты: Гепатика, Камфора, Плантаго, Рус. Со своей стороны, является антидотом к Арника, Берберис, Рута.

Продолжительность действия до 4 недель (30 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.