Лемна минор - Lemna minor, Ряска малая


Лемна минор - Lemna minor, Ряска малая

Из семейства рясковых. Многолетнее растение, плавающее на поверхности стоячих водоемов. Представляет собой маленькое зеленое листовидное тельце “листец”, 0,5 - 1 см в диаметре, от которого в воду отходит одиночный корешок. Размножается путем почкования и зимующих почек, падающих на дно водоема. Растет во всех областях России, Беларуси и Украины в стоячих водах.

В растении содержатся антоцианы, флавоноиды, 25% протеина, незначительное количество аскорбиновой кислоты, соли меди, брома, железа, магния, никеля, титана, цинка, ванадия, кальция, кремния, следы радия.

В народной медицине ряску применяют в виде отвара (1 ст л ряски на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить, принимать по полстакану 3-4 раза в день до еды) при аллергических заболеваниях, крапивнице, витилиго, при диспепсии, как кровоостанавливающее, вяжущее, противогриппозное и антимикробное средство. Наружно настой ряски применяется в виде обмываний и компрессов при ранах, язвах, фурункулах.

В гомеопатии используются свежие растения Лемна минор. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3.

Гомеопатический фармакопатогенез Лемна минор: Заложенность носа; слизистые, желтые, дурно пахнущие выделения из ноздрей. Образование в носу корок, изъязвлений. Скопление слизи в носоглотке. Сухость в зеве, горле. Астма с приступами в дождливцю погоду. Противный запах изо рта, особенно по утрам. Расстройство пищеварения с резью, урчанием в животе и наклонностью к утренним поносам. Ухудшение в сырую погоду, особенно во время грозы.

Главные показания: Хронический назофарингит. Озена. Полипы носа. Астма.

Подобные средства: Дулькамара, Калькареа карбоника, Туя.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.