Леонурус кардиака - Leonurus cardiaca, Пустырник сердечный


Леонурус кардиака - Leonurus cardiaca, Пустырник сердечный

Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой 50-200 Смотри с

ветвящимся, ребристым, опушенным стеблем. Листья голые, длинночерешковые, длиной 7-12 Смотри яйцевидные, самые нижние - пятинадрезанные, средние - трехнадрезанные, с зубчатыми долями. Соцветие длинное, с расставленными мутовками. Прицветники шиловидные, коротковолосистые, чашечка голая, с шиловидными зубцами, два нижних отогнуты вниз. Венчик розовый, верхняя губа снаружи беловато-серая из-за опушения, иногда голая. Цветет в июне-сентябре. Растет в степной и лесостепной зонах страны по пустырям, лесным делянкам, вырубкам. Культивируют как лекарственное растение в садах.

С лечебной целью используют траву, собранную во время цветения растения. В ней содержатся алкалоиды леонурин и леонуридин, амин стахидрин, флавоноиды (квинквелозид, рутин, кверцитрин), сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, горечи, витамины, минеральные соли.

В народной медицине используют настой пустырника (2 ст л травы на 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 3-4 раза в день) как успокаивающее при сердцебиениях, как кровоостанавливающее и как обезболивающее в виде припарок.

В фармакотерапии применяют настой, настойку, экстракт Пустырника сердечного и пятилопастного как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни.

В гомеопатии применяется свежая цветущая трава Леонурус кардиака. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Леонурус кардиака: Сухость коньюнктивы глаз. Язык сухой, покрыт коричневато-белым налетом, множество трещин на языке, самая большая по центру языка. Интенсивная жажда. После питья боль в эпигастрии. Сильная боль в животе, улучшение при подтягивании ног в положении лежа на боку и с вытянутыми ногами в положении на спине. Позывы к дефекации, стул сначала темно-коричневый, затем кровавый.

Главные показания: Дизентерия. Кишечное кровотечение.

Подобные средства: Гедеома пулег., Мента пулегиум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.