Лилиум кандидум - Lilium candidum, Лилия белоснежная


Лилиум кандидум - Lilium candidum, Лилия белоснежная

Из семейства лилейных. Многолетнее травянистое растение с луковицей, состоящей из большого количества мясистых, черепитчатых чешуй. Цветочные стебли прямые, высотой 80-120 Смотри Нижние листья очередные, поникшие, верхние - ланцетные, прижатые к стеблю. Цветки белые, крупные, душистые. Цветет в июне-июле. Растет в лесных горах на Кавказе. Культивируется как садовое и комнатное растение.

С лечебной целью используются цветки, листья, луковицы. В луковицах содержатся витамины, слизь, сахар, незначительное количество алкалоидов, сапонины. В народной медицине измельченную луковицу используют наружно при нарывах, фурункулах. Спиртовую настойку луковицы применяют при бронхитах. Свежие листья и цветки применяют в качестве обезболивающего.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Лилиум альбум: Ослабление зрения, мушки перед глазами. Острая боль в левом глазу. Давящие боли внизу живота, больше справа. Приливы крови к матке, яичникам, опухоль яичника. Бели. Жжение и раздражение наружных половых органов. Боли в костях, особенно таза и нижних конечностей. Отечность и боли в суставах, особенно в тазобедренных. Судорожное сведение пальцев рук, больше слева. Страх, грусть, безразличие. Ухудшение зимой, по ночам. Боли имеют перемежающий характер.

Соответствует преимущественно женщинам, смуглым, большого роста, полным. Поражается чаще левая сторона.

Главные показания: Ослабление зрения, амблиопия, глаукома. Эндометрит, аднексит, киста яичника. Артриты, периоститы. Раковые заболевания.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.