Лилиум тигринум - Lilium tigrinum, Лилия ланцетолистная


Лилиум тигринум - Lilium tigrinum, Лилия ланцетолистная

Из семейства лилейных. Травянистое растение. Стебель достигает 50-130 см высоты, он густо белопаутинисто опушен. Листья ланцетные, цельнокрайние. Цветки крупные, оранжево-красные, с темно-бурыми пятнами. Луковица грушевидная, 5-6 см в длину, состоит из черепитчатых мясистых желтых чешуй, в основании с многочисленными корнями. Растет в Приморье по лугам, долинам рек, выращивается в садах и как комнатное растение.

Химический состав растения одинаков с Лилиум альбум. В луковице Лилиум тигринум содержатся сапонины, алкалоиды.

В народной медицине используются луковица и цветки как мочегонное, тонизирующее и общеукрепляющее средство, а также при нарушении менструального цикла. Отвар луковиц применяется как болеутоляющее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Сваренную с молоком луковицу завертывают в марлю и прикладывают наружно к нарывам. Используют также мазь из луковиц с медом.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Лилиум тигринум: Тяжесть в голове. Обморочные состояния в теплом помещении. Ощущение тупости, боли в глазах, иррадиирующие вглубь головы. Слезотечения, нарушение зрения. Тошнота, ощущение инородного тела в желудке. Жажда. Метеоризм, давящие боли в направлении заднего прохода. Тяжесть внизу живота. Позывы на дефекацию и мочеиспускание, особенно по утрам. Слизь и кровь в кале. Моча скудная, молочного цвета, горячая. Менструации преждевременные, скудные, темными сгустками, с дурным запахом. Загибы матки, ее выпадение, боли в яичниках, коричневые бели. Зуд наружных половых органов, усиленное половое желание. Сжимающие боли в сердце, сердцебиения. Ощущение холода в окружности сердца. Удушье в теплом помещении. Боли в спине и позвоночнике, боли по передней поверхности конечностей, покалывания в пальцах. Боли в голеностопах, жжение в ладонях и подошвах. Сон с неприятными сновидениями. Постоянная склонность плакать, сердиться, от утешения становится хуже. Ухудшение зимой, вечером и ночью. Улучшение в полнолуние, на свежем воздухе.

Гомеопатический конституциональный тип Лилии тигринум: Показано женщинам с глубоко угнетенной психикой, преследуемых мрачными мыслями и различными страхами. Они боятся, что больны неизлечимо. Часто плачут, но скрывают это от окружающих. Чтобы не оставаться наедине с тяжелыми мыслями, они стремятся все время себя чем-нибудь занять. Часто страдают неврозом сердца, заболеваниями половых органов с болями, иррадиирующими в различные части тела. Наиболее тягостным ощущением является напирание на низ внутренностей, особенно матки. Обычно это целомудренные женщины, но сексуально отвергаемые или неудовлетворенные, вследствие этого нервные и истеричные, полнокровные на вид, с признаками венозной конгестии.

Главные показания: Поражения матки и яичников - воспаление придатков матки, изменение положения матки. Невралгия матки, яичников, фиброма матки, метрит, послеродовые расстройства, климактерические кровотечения из матки. Нимфомания, психосексуальная истерия, меланхолии. Мигрень. Тахикардия. Колит, геморрой, тенезмы мочевого пузыря и прямой кишки.

Подобные средства: Гелониас, Лилиум альбум, Платина, Пульсатилла, Сепия.

Антидоты: Гелониас, Нукс вом., Платина, Пульсатилла, Феррум йодатум.

Продолжительность действия 14-20 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.