Линария - Linaria vulgaris, Льнянка обыкновенная


Линария - Linaria vulgaris, Льнянка обыкновенная

Из семейства норичниковых. Многолетнее травянистое растение высотой 30-90 Смотри с простым или ветвистым стеблем. Листья очередные, многочисленнные, сидячие, линейно-ланцетные. Цветки неправильные, двугубые, с длинным шорцем, лимонно-желтые, с оранжевым пятном на выпуклой части нижней губы. Цветки собраны в верхушечные кисти. Плод - продолговатая коробочка.Растет как сорняк по пустырям, полянам, на степных склонах по всей России.

С лечебной целью используется цветущая трава. В ней содержатся алкалоид пеганин, флавоноидные гликозиды линарин, пектолинарин, неолинарин, ацетилпектолинарин, цианодиновый гликозид антиренинхлорид, аукобин, пектиновые и смолистые вещества, слизь, фитостерин, холин, каротин, органические кислоты, витамин С.

В народной медицине настой травы (1,5 ч л травы льнянки на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) используется для стимуляции желудка и кишечника, как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, слабительное и обезболивающее средство. Наружно настой Льнянки употребляют для обмываний, ванн, компрессов при геморрое, фурункулезе, язвах, дерматитах.

Во время Великой Отечественной войны галеновые препараты Льнянки использовались при атонии кишечника, запорах, метеоризме.

В гомеопатии применяется свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Линария вульгарис: Равнодушие, плохое нстроение. Сонливость, спутанность мыслей. Ощущение давления в области лба. По утрам сухость во рту, жажда. Жжение и покалывание языка, сосочки языка выступают. Привкус крови во рту. Ощущение сужения в горле. Пароксизмальный кашель. Стеснение в груди. Колющая боль в глубине грудной клетки и в животе. Аппетит плохой. Жажда. Отрыжка воздухом. Рвота жидким содержимым. Острая боль в области желудка, пупка. Урчание в животе. Водянистый темный стул с обильным выделением газов. Жжение в анусе. Частые позывы на мочеиспускание, количество мочи увеличено, она пенистая, по цвету напоминает темное пиво. Упадок сил, ощущение слабости и прострации. Бессонница. Зябкость. Чередование жара и озноба.

Главные показания: Понос. Ночное недержание мочи.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.