Линум катартикум - Linum catharticum, Лен слабительный, дикий, Кукушкин лен


Линум катартикум - Linum catharticum, Лен слабительный, дикий, Кукушкин лен

Из семейсива льновых. Однолетнее травянистое растение высотой 8-15 Смотри Стебель прямостоячий, вверху ветвистый. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, по краям шероховатые. Цветки мелкие, белые, с желтой серединой. Чашелистники острые, вдвое короче лепестков. Плод коробочка с 5 полными и 5 неполными перегородками. Растет по влажным лугам и кустарникам во многих областях европейской части России.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву во время цветения. Трава содержит горькое вещество линин (0,5%), гликозид линамирин, смолистые вещества (2%), эфирное масло (0,15%),гидроцианистую кислоту.

В народной медицине отвар травы (1 ст л травы на 250 мл воды, варят 5 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 1 ст л за 4 часа до еды) применяют при запорах, водянке, почечнокаменной болезни.

Растение ядовито.Следует соблюдать осторожность при лечении слабительным льном. Могут возникнуть отечность лица, уртикарные высыпания на коже. Кашель с явлениями удушья, жидкий стул, боли в животе.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Линум катартикум: Депрессия, раздражительность. Головная боль, с улучшением на свежем воздухе и после еды. Звон в левом ухе по вечерам. Чиханье ночью. Слизистые и жидкие выделения из носа. Язык обложен толстым налетом. Рот сухой, неприятный запах изо рта. Саднение в горле, задняя стенка глотки покрыта желтой слизью. Голос хриплый. Сухой, жесткий кашель. Мокрота пенистая, отходит с трудом. Ощущение заложенности, боль в грудной клетке, особенно при движении и глубоком вдохе. Отрыжка пищей с привкусом желчи. Ощущение переполненности желудка. Урчание и дискомфорт в животе. Колики и схваткообразные боли, тенезмы в животе. Жжение и давление в анусе. Императивные позывы на дефекацию. Стул неоформленный, покрыт слизистыми нитями. Длительный запор в течение нескольких дней. Зуд в области наружного отверстия уретры. Частые позывы на мочеиспускание. Моча цвета соломы, с сильным запахом. У женщин менструации задерживаются.

Назначается при хроническом бронхите, пневмонии с явлениями удушья, крапивнице, при воспалении мочевыводящих путей, а также при поносах и болях в животе.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.