Линум узитатиссимум - Linum usitatissimum, Лен посевной


Линум узитатиссимум - Linum usitatissimum, Лен посевной

Из семейства льновых. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.Стебель цилиндрический. Листья очередные, узколанцетные.Цветки голубые, с 5 лепестками, собраны в полузонтики. Плод - коробочка. Семена сплюснутые, яйцевидные, буро-желтые, с гладкой блестящей поверхностью. Цветет в июне-июле. Культивируется как волокнистое и масличное растение в северных и центральных областях европейской части России и в Сибири.

С лечебной целью используются зрелые семена льна посевного. Они содержат жирное масло (до 50%), белковые вещества (до 30%), углеводы (до25%), слизь (до 12%), витамин А, органические кислоты, ферменты. В состав масла входят глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Семенная кожура содержит линокофеин, линокриамарин, гликозид линамарин, метиловый эфир метилглутаровой кислоты. Линамарин под действием воды расщепляется на синильную кислоту, глюкозу, ацетон. В народной медицине применяют отвар (2 ч л семян льна на 400 мл воды, варить 10-15 минут, настоять 10 минут, взбалтывать 5 минут, процедить, принимать по 2 ст л за 10 минут до еды) при запорах, геморрое, подагре и ревматизме. Используют также в виде припарок (измельченые семена льна насыпают в 2 полотняных мешочка, которые поочередно опускают в кипяток и прикладывают горячими к больным местам при дерматитах, фурункулах, язвах.

У некоторых больных компрессы из льняного семени вызывают дыхательные расстройства, удушье, кашель. Появляется отечность лица, уртикарные высыпания.

В гомеопатии используются семена льна посевного. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Линум узитатиссимус: Пациент в полном сознании, но объясняется только жестами. Сильная боль в лобных отделах, висках и щеках. Спастические подергивания головы, височных мышц. Жжение, жар, сухость коньюнктивы глаз, отечность век. Сухость, саднение и жар в носу. Заложенность ноздрей. Лицо красное. Челюсти сжаты и неподвижны. Раздражение слизистой горла. Дмискомфорт в области сердца. Удушье с цианозом. Ощущение тяжести в желудке. Рвота. Обильный стул. Спазмы, дрожь верхних конечностей. Обильные герпетические высыпания по всему телу. Крапивница.

Линум узитатиссимум назначается при астме, сенной лихорадке. Крапивнице, судорогах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.