Ликоперсикум солянум - Lycopersicum solanum, Помидор съедобный, Томат


Ликоперсикум солянум - Lycopersicum solanum, Помидор съедобный, Томат

Из семейства пасленовых. Однолетнее травянистое растение высотой 50-200 Смотри Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми дольками. Цветки желтые, собраны в удлиненные завитки. Плоды крупные, сочные, ярко-красные. Родиной является Южная Америка. Культивируется повсеместно.

С лечебными целями используют плоды, траву, которые заготавливают летом, и корни, их собирают осенью. Плоды содержат сахара, пектины, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, В1,К, РР, каротин, пантотеновую кислоту. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни - томатидин, из которого получают тестостерон. Из семян помидор получают жирное масло, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Плоды помидора и томатный сок употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Они полезны при поливитаминозе, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при высоком артериальном давлении крови. Настой ботвы помидора (1кг ботвы на 3 литра кипятка, настоять 20 минут) применяют для горячих ванн при суставном ревматизме. Экстракт ботвы помидора в соотношении 1:1 с винным спиртом (настаивать 2 недели, процедить) принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора,применяют при грибковых заболеваниях кожи. При сухой, вялой коже лица полезны маски из плодов помидора.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение Солянум ликоперсикум. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3, 6, 12, 30.

Гомеопатическй фармакопатогенез Ликоперсикум солянум: Рвущие головные боли, начинаются с затылка и распространяются по всей голове.Болезненность волосяных покровов. После прекращения болей ощущение ушибленности головы. Склера глаз инъецирована, тупые продолжительные боли в глазах и вокруг них, ощущение сжатия глазных яблок, тяжесть в них, зрачки сужены. Из носа обильный водянистый насморк, отделяемое по каплям стекает в глотку. Зуд в передних отделах носовых ходов. Хриплый голос. Сильный, глубокий, грубый, сухой кашель, особенно по ночам. Боли в грудной клетке, ощущение сдавления ее. Пульс урежен. Дискомфорт в области сердца. Стул жидкий, водянистый. Мочеиспускание учащенное по ночам, при пребывании больного на свежем воздухе моча сочится по каплям. Тупые, продолжительные боли в спине, в мышцах плечевого пояса, боли в правом локтевом суставе и запястье, в обеих кистях. Ощущение щекотания по ходу правого локтевого нерва. Длительные тупые боли в нижних конечностях, особенно в правом бедре. Ухудшение на свежем воздухе, при постоянном движении, от сотрясений, толчков, шума. Улучшение в теплом помещении, от табака.

Главные показания: Грипп, боли после гриппа. Приливы крови к голове. Сенная лихорадка. Частое мочеиспускание и обильный водянистый понос. Диабет.

Подобные средства: Белладонна, Эвпаториум перф., Рус, Сангвинария, Капсикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.