Ликоподиум - Lycopodium, Плаун булавовидный


Ликоподиум - Lycopodium, Плаун булавовидный

Из семейства плауновых. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение длиной до 50 Смотри с длинным, ползучим, ветвящимся стеблем. Листья мелкие, линейно-шиловидные. На верхушке ветвей сидят 2 прямостоячих (в виде вилки) спороносных колоска. Споры в виде светло-желтого порошка, жирные на ощупь, созревают в конце августа. Растет по лесам, преимущественно хвойным, почти по всей территории России.

С лечебной целью используются трава и споры растения. В них содержатся жирное масло, фитостерин, глицерин, сахар, белок, глицериды жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, диоксистеариновой, олеиновой, линолевой, миристиновой), минеральные вещества.

В народной медицине водный настой травы и спор (15 г травы плауна на 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 4-6 часов, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день, пить глотками) применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, при камнях в почках и мочевом пузыре, различных коликах и спазмах, при болезнях дыхательных органов. При бессоннице и как легкое слабительное применяют отвар плауна (15 г травы плауна на 2 л воды, варить 5-10 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день). Наружно водный отвар травы и спор используют для ванн, обмываний, примочек при зудящих сыпях, чешуйчатом лишае, чесотке, фурункулах, гнойниках, при ранах, ушибах и повреждениях кожи. Отвар спор употребляют для местных ванн при судорогах.

В фармакотерапии споры Плауна применяют как присыпку при опрелостях, дерматитах у детей, пролежнях у взрослых, для обсыпки пилюль.

В гомеопатии применяются споры (“плауновое семя”), растертые в тестообразную массу с 90-градусным спиртом по § 4. Употребляемые разведения: 2х, 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Ликоподиум: Давящие боли в области макушки головы, над глазницами, в висках, рвущие боли в затылке, раскачивание головой. Головокружения по утрам, при вставании с постели. Нарушения зрения днем и ночью, выпадение полей зрения. Изъязвления и покраснения краев век, ячмени.Экзема вокруг и позади ушей, густые, желтые выделения из ушей, снижение слуха, звон в ушах. Обострение обоняния. Сухость в носу. Заложенность носа, “текучий” насморк, лицо серовато-желтого цвета, с синими кругами вокруг глаз. Зуд, чешуйчатый лишай на лице и в углах рта. Сухость рта, языка без жажды. Болезненность зубов при прикосновении к ним. Дурной запах изо рта. Сухость глотки, миндалины увеличены, изъязвлены. Изъязвления голосовых связок, начинающиеся на правой стороне. Ощущение голода, пища кажется кислой, кислые отрыжки. Метеоризм, давящие боли в желудке после еды с горьким вкусом во рту. Ощущение полноты после приема незначительного количества пищи. Печень болезненная, стреляющие боли через нижний отдел живота справа налево. Коричневые пятна на передней брюшной стенке. Понос или запор. Стул твердый, мелкими комьями, неполное опорожнение, геморрой с болезненными узлами. Мочеиспускание затрудненное, с задержкой. Никтурия. В моче красный осадок. Сердцебиения по ночам, жжение в межлопаточном пространстве, боли в пояснице. Тянущие боли в грудной клетке. Одышка. Кашель сухой, с щекотанием в дыхательных путях. Мокрота густая, серая, с примесью крови, гнойная, соленого вкуса. Кашель клокочущий, хрипы в легких. Онемение конечностей, тянущие и рвущие боли в них, особенно по ночам. Рвущие боли в плечах и локтевых суставах. Деформация суставов. Одна нога теплая, другая - холодная, потливость стоп. Боли в пятках при наступании. Омозолелость подошв. Сведение пальцев кистей рук и стоп. Ишиалгии, в основном правосторонние. Онемение кистей рук и стоп. Судороги в икрах и пальцах стоп по ночам. Ознобы после полудня, с последующим потом. Ледяной холод. На коже эритематозные и везикулезные высыпания, сильный зуд. Варикозные расширения подкожных вен. Экзема, отечность, зловонный пот, особенно на стопах и под мышками. На коже коричневые пятна, псориаз. Раздражительность, не переносит ничего нового. Грусть и печаль по утрам. У мужчин импотенция, прекращение эрекций, увеличение простаты, кондиломы. У женщин запаздывание менструаций, они длительные, профузные. Сухость влагалища, едкие бели с жжением во влагалище. Расширение вен наружных гениталий. Половые сношения болезненные. Ухудшение от тепла, от горячего воздуха, в постели. Хуже на правой стороне. Улучшение от движения, от охлаждения, от теплой пищи и питья, после полуночи.

Гомеопатический конституциональный тип Ликоподиум: Лица “старше своих лет”, с узкой, сдавленной грудью и большим животом, физически слабые, с мягким телом, слабо развитой мускулатурой, что контрастирует с живым взгядом глаз, живостью мысли. Легко появляются нервные тики, подергивания. Диспепсии, лишаи, геморрой и варикозные расширения подкожных вен нижних конечностей, мочевой диатез. Лицо желтое, морщинистое. Взрослые и пожилые надменны, своевольны, строптивы, не любят ничего нового. Утром брюзгливы, ворчливы, не терпят возражений. Плохо спят, снятся кошмары. С годами становятся недоверчивы, обидчивы. Страшатся одиночества, рано седеют, быстро стареют.

Главные показания: Хроническая диспепсия желудочно-печеночного генеза с упорными запорами, расстройством пищеварения, вздутием живота.Часто геморрой, после стула выпадение прямой кишки. Цирроз печени с отеками в нижней части тела. Мочекислый диатез, почечные колики, гематурия. Желчнокаменная болезнь, особенно внутрипеченочные камни желчных протоков. Хронический бронхит с густой, желтой мокротой. Головная боль. Плотные опухоли, родимые пятна, лишаи. Зуд половых органов. Куриная слепота. Болезни суставов кистей, пальцев, особенно справа. Импотенция.

Подобные средства: Бриония, Гепар сульфур, Карбо вег., Меркуриус, Нукс вом. Антидоты: Аконит, Лахезис, Камфора, Коффея, Хамомилла, Графит, Пульсатилла, Сульфур, Цикута. Со своей стороны,является антидотом к Калькареа карб., Клематис, Кониум, Пульсатилла, Сульфур, Юниперус.

Продолжительность действия: несколько часов, до 4 недель(40-50 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Ликоподиум - Lycopodium, Плаун булавовидный" в других словарях:

  • ПЛАУН — (ликоподиум), род вечнозелёных травяных р иий сем. плауновых. Ок. 10 видов, преим. в лесной зоне Сев. полушария. Споры П. ликоподий используют в фарм. пром сти и литейном произ ве. Плаун булавовидный: а спорофилл со спорангием …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • плаун — а; м. Род вечнозелёных травяных растений сем. плауновых со стелющимися по земле, реже прямыми стеблями и мелкими листьями; ликоподий (используется в фармацевтической промышленности и литейном производстве). ◁ Плауновый, ая, ое. П ые споры. П ые… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.