Ликопус виргиникус - Lycopus virginicus, Зюзник виргинский, мелкоцветковый


Ликопус виргиникус - Lycopus virginicus, Зюзник виргинский, мелкоцветковый

Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и многочисленными корнями. Стебель прямой, тонкий, ветвистый, голый, высотой 15-60 Смотри Листья супротивные, продолговатые, к верхушке заостренныые, в основании сужены в короткий черешок. Цветки мелкие, белые. Плод состоит из 4 орешков. Растет в Северной Америке.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Ликопус виргиникус: Сильная бессонница на фоне сердцебиений. Глаза выпучены, ощущение их выдавливания наружу. Супраорбитальные боли с одновременной болью в яичках. Боли в нижних коренных зубах. Носовые кровотечения. Кровохарканья у сердечных больных. Учащенные средцебиения. Ощущение сжатия сердца, боли в области сердца. Удушье сердечного генеза. Цианоз. Пульс слабый, частый, с перебоями. Дыхание затрудненное. Кашель с кровохарканьем в небольшом количестве, но повторяющимся. Моча обильная, водянистая, прозрачная в период усиленной сердечной деятельности и скудная при ее ослаблении. Ощущение растяжения мочевого пузыря даже при отсутствии мочи в нем. Боли в яичках. Кровотечения из прямой кишки, геморрой.

Главные показания: Экзофтальмический зоб. Пороки сердца с кровохарканьем, нарушениями деятельности сердца. Носовые и геморроидальные кровотечения. Диабет. Боли в яичках. Сердечная астма.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.