Лисимахия нуммулария - Lysimachia nummularia, Вербейник ползучий, Луговой чай


Лисимахия нуммулария - Lysimachia nummularia, Вербейник ползучий, Луговой чай

Из семейства первоцветных. Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиною 10-50 Смотри который часто укореняется в узлах. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптической формы. Цветки на коротких ножках, золотисто-желтой окраски. Растет на влажных лугах, по берегам рек и водоемов повсеместно.

Растение содержит дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую и кремневую кислоты, фермент примверезу. С лечебной целью используют стебли, листья, цветки. В народной медицине чай из вербейника (2 ч л растения заливают стаканом кипятка, настаивают 60-90 минут, процеживают, пьют по 2 столовые ложки 2-3 раза в день) применяют при кровотечениях, кровохарканьях, при кровавом поносе, дизентерии, гастрите и при судорогах. Настой травы используется также наружно для припарок при суставном ревматизме, для обмывания ран, язв, для полоскания рта при стоматитах.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Лисимахии: Сильное возбуждение, раздражительность, подавленность. Папулезные и гнойничковые сыпи на коже. Сильные боли и зуд кожи и слизистой гениталий. Слизистые едкие бели с неприятным запахом, особенно в ночное время. В моче осадок в виде хлопьев. Ухудшение ночью, в постели, от прикосновения, при ходьбе. Соответствует преимущественно женщинам небольшого роста, худощавым, смуглым.

Главные показания: Воспаление влагалища, наружных половых органов. Экзема. Зуд. Катар мочевого пузыря.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.