Мадар - Madar, Мадар, Калотропис гигантский


Мадар - Madar, Мадар, Калотропис гигантский

Син.: Сalotropis gigantea - Листовец исполинский

Из семейства ластовневых. Растет в Восточной Индии, кора корней Калотрописа гигантского здесь называется мадар, мирдар и иеркум.

В гомеопатии используются кора, высушенный корень или свежий млечный сок из надрезов коры растения. Из коры готовятся растирания, из корня и млечного сока - настойка. Употребляются низкие деления: ?, 1х, 3х.

Гомеопатический фармакопатогенез Мадар (Калотропис): Психическая подавленность. Головная боль, головокружение. Пульсация в голове. Жар головы, лица. Щеки горят огнем. Сухость губ и горла. Признаки воспаления слизистых оболочек, особенно ротовой полости, горла, дыхательных путей. Плохой запах изо рта. Отрыжка, тошнота, рвота желчью. Частое мочеиспускание. Моча темно-красная, с резким запахом, без видимого осадка. Стеснение в груди, учащенное дыхание, сердцебиение. Боли в ногах, отечность и тугоподвижность коленных суставов. Отечность кожи и подкожной клетчатки, особенно ног. Краснота кожи, на ней прыщевидные, папулезные и пузырчатые высыпания. Наклонность их к изъязвлению, образованию струпьев. Зябкость, усиленная потливость. Общая слабость. Ознобы по вечерам, тело холодное. Сон беспокойный.

Главные показания: Стоматит, хронический фарингит, бронхит, туберкулез легких. Волчанка. Экзема. Слоновость. Лихорадка.

Подобные средства: Берберис, Меркуриус, Сарсапарилла.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.