Магнезиум карбоникум - Magnesium carbonicum, Магния карбонат основной


Магнезиум карбоникум - Magnesium carbonicum, Магния карбонат основной

MgCO3 - образует кристаллогидраты, белые, рыхлые. Хранится в стеклянной посуде с притертой пробкой. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, он входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов. Участвует в нервно-мышечной проводимости и возбудимости.

В фармакотерапии применяется Магния карбонат основной наружно в качестве присыпки при опрелостях у детей. Внутрь назначается как легкое слабительное и при повышенной кислотности желудочного сока. “Кальмагин” в виде гранул для детей также содержит магния карбонат основной, назначается при гиперацидных состояниях.

В гомеопатии используется чистый углекислый магний, изготовленный на химических заводах. Приготовление гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х,3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Магнезиум карбоникум: Колющие боли в той стороне головы, на которой лежит. Черные мушки перед глазами. Тугоухость, звон в ушах. Ощущение онемения наружного уха, растяжения полости среднего уха. Зубные боли, односторонние, особенно по ночам, ощущение, что зубы слишком длинные. Пульсирующие боли в скуловых костях, сухость во рту по ночам. Кислый вкус. Колющие боли в глотке. Кислые отрыжки, рвоты горькой водянистой жидкостью. Урчание, переливание жидкости в кишечнике. Тяжесть в животе, сжимающие боли в правой подвздошной области. Стул зеленый, водянистый, похожий на лягушачью икру, с примесью слизи, крови. Ему предшествуют схваткообразные боли в животе. Щекочущий кашель, мокрота соленая, кровянистая. Одышка, сжимающие боли в грудной клетке, особенно при движении. Рвущие боли в плечевых суставах, боль в правом плече, не может его поднять. Усталость и болезненность во всем теле, особенно в голенях и стопах. Отечность в коленных суставах. Кожа землистого оттенка, желтоватая, пергаментная. Зудящие везикулезные высыпания на кистях и пальцах. Узловатости под кожей. После сна ощущение слабости. Ознобы по вечерам. Лихорадка по ночам. Пот кислого запаха. У женщин менструации запаздывают и скудные. Менструации предшествует насморк, заложенность носа, боли в глотке. Слизистые бели. Менструальные выделения только по ночам, в положении лежа. Ухудшение от тепла постели, от перемены погоды, от холода, в покое. Улучшение от теплого воздуха, от ходьбы на свежем воздухе.

Подобные средства: Креозот, Реум, Алоэ, Барита, Калькареа карбоника, Ликоподиум, Магнезия мур., Фосфор, Сульфур. Антидоты: Арсеникум, Реум, Хамомилла, Пульсатилла, Меркур. йод., Арсеникум, Нукс вом.

Главные показания: Хронические диспепсии у грудных детей. Хронический гастрит у взрослых с желанием мяса, фруктов, кислого и непереносимость молока, картофеля, капусты. Метеоризм, кишечная колика. Невралгия тройничного нерва, зубные боли. Дисменорея. Зудящие сыпи на пальцах и кистях рук. Сахарный диабет. Истерия.

Продолжительность действия: в хронических случаях от 14 до 28 дней (40-50 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.