Магнезиум хлоратум - Magnesium chloratum, Магния хлорид


Магнезиум хлоратум - Magnesium chloratum, Магния хлорид

MgCl2.6Н2О - хлорид магния, кристаллическое вещество, белого цвета, легко растворяется в воде. Получается взаимодействием Cl2 c MgO в присутствии угля при 1000 гроадусов по Ц. Содержится в морской воде, рапе соляных озер.

В гомеопатии используется чистый магния хлорид, изготовленный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Магнезиум хлоратум: Головная боль с ощущением горячей воды в черепе. Лицевые невралгии, тупые, мучительные. Голова сильно потеет. Насморк, заложенность носа, выделения текучие. Утрата обоняния, вкуса. Везикулезная сыпь на губах. Десны припухшие, легко кровоточат. Ощущение ошпаренности языка. Сухость зева и глотки с охриплостью голоса. Сухой спастический кашель с жжением и болями в грудной клетке. Боли в сердце в положении сидя. Сердцебиения. Аппетит плохой. Отрыжки с запахом тухлых яиц. Давящие боли в правом подреберьи. Печень увеличена. Живот вздут. Склонность к запорам, кал орешками, крошится у заднего прохода. Геморрой с жгучими болями. Мочится с трудом, при натуживании или давлении на мочевой пузырь. Боли в спине и тазобедренных суставах, в верхних и нижних конечностях. У женщин метроррагия по ночам. Бели при каждом стуле. Менструации черной, свернувшейся кровью. Сонливость днем, беспокойный, тревожнй сон ночью. Ухудшение после еды, при лежании на правом боку, от купания в море, от сырой погоды, сквозняка. Улучшение от давления, от движения, от свежего воздуха.

Гомеопатический конституциональный тип Магнезиум муриатикум: Соответствует нервным, возбужденным, беспокойным, особенно в покое, худым, мерзнущим, но испытывающим потребность в свежем воздухе. Золотушные дети, не переносящие молока. Нервные, даже истеричные женщины, страдающие дисменореей. Нервные взрослые с печеночными или урогенитальными расстройствами.

Главные показания: Диспепсия грудных детей в момент прорезывания зубов с непереносимостью молока и запором. Нарушения роста, рахит, запоры у детей. У женщин - дисменорея, метроррагия (фиброма матки). У взрослых - различные невралгии, атоническая диспепсия печеночного происхождения с запором. Катаральная желтуха, печеночная конгестия. Болезни поджелудочной железы.

Подобные средства: Актеа рацемоза, Каулофиллум, Ликоподиум, Магнезия карбоника, Меркур., Пульсатилла, Сепия, Сульфур, Фосфор. Антидоты: Арсен., Хамомилла, Меркур сол., Нукс вом., Камфора, Каустикум, Фелландриум.

Продолжительность действия 40-50 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.