Магнолия грандифлора - Magnolia grandiflora, Магнолия крупноцветковая


Магнолия грандифлора - Magnolia grandiflora, Магнолия крупноцветковая

Из семейства магнолиевых. Родом из Северной Америки, выращивается в ботанических парках Закавказья и Южного Крыма как декоративное растение. Достигает 30 м в высоту. Листья блестящие. Цветы крупные, до 20 см в диаметре, кремово-белые, ароматные. Цветет все лето.

Для лекарственных целей используются листья, их сушат в тени на открытом воздухе, затем досушивают при температуре 60 градусов. В листьях магнолии содержатся алкалоиды (магнолин и магнолемин), рутин, флавоноидные гликозиды, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, спирты, фенолы, цинеол, цитрель и смесь сесквитерпенов. Экстракт из листьев магнолии в соотношении 1:1 с винным спиртом, настоянный в течение 7 дней, после процеживания принимается по 20-30 капель 3 раза в день при гипертонической болезни. Наружно водным настоем листьев магнолии обмывают голову при выпадении волос.

В гомеопатии используются свежие листья магнолии крупноцветковой. Эссенция готовится по § 3 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Магнолия грандифлора: Сжимающие боли в грудной клетке с затруднением вдоха. Удушье при быстрой ходьбе или в положении лежа на левом боку. Одышка при физической нагрузке. Схваткообразные и сжимающие боли в сердце. Склонность к обморочным состояниям. Перебои сердца, сердцебиения. Тугоподвижность и острые стреляющие боли в суставах, в костях конечностей в покое. Онемение левой руки. Ревматические боли в ключицах. Зуд стоп. Больной безразличен, утомлен. Ухудшение в положении на левом боку, по утрам, в сырую погоду. Улучшение при движении, в сухую погоду.

Главные показания: Ревматизм с поражением сердца и суставов. Эндокардит, перикардит. Стенокардия.

Подобные средства: Рус, Дулькамара, Аурум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.