Магнолия обовата - Magnolia obovata, Магнолия обратнояйцевидная


Магнолия обовата - Magnolia obovata, Магнолия обратнояйцевидная

Из семейства магнолиевых. Распространена на Дальнем Востоке (Курилы), растет в Японии. Выращивается на Черноморском побережье Кавказа. Растет в природе в смешаных лесах одиночно или небольшими группами. Дерево высотой 6-8 м, в диаметре 15-40 см Кора ствола серая, с короткими продольными трещинами. Молодые побеги опушенные, взрослые - голые. Листья обратнояйцевидные, крупные, 18-40 см длиной и 8-20 см шириной, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки крупные, кремово-белые, ароматные, собранные в крупную шишку (сборную листовку). Семена яйцевидные, около 1 см длиной.

С лечебной целью используются кора ствола, корни, цветки, бутоны. В корнях обнаружены алкалоиды (апонаин, глауцин, лириоденин, азимолобин, ретикулин, магнокурарин, отованин), в коре ствола - алкалоиды ( норушинсунин, лириоденин, магнокурарин, магнофлорин), фенолы, бифенилы. В листьях содержатся: эфирное масло, в состав которого входят лимонен, пинен, камфен, кариофиллен, борнилацетат, метилхавикол; алкалоиды, рутин, высшие жирные кислоты.

В китайской и японской медицине кору стволов Магнолии обратнояйцевидной используют как болеутоляющее, антигельминтное, мочегонное, вяжущее средство. Цветки и бутоны в виде порошка - как жаропонижающее и болеутоляющее. Отвар корней - как отхаркивающее средство.

В гомеопатии Магнолия обовата может использоваться подобно северо-американским видам магнолий.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.