Майорана - Majorana, Майоран садовый


Майорана - Majorana, Майоран садовый

Син.: Ориганум майорана; Майорана гортензис.

Из семейства губоцветных. В диком виде растет в Северной Африке, Малой Азии. Культивируется два вида майорана - листовой и цветочный (садовый). Последний представляет из себя кустик с прямостоячим стеблем высотой 20-50 Смотри густо покрытый яйцевидными листьями. Все растение серо-войлочное. Цветки мелкие. Белые или бело-розовые, собраны в полулистовки, образующие кисти в пазухах верхних листьев. Плоды - мелкие орешки.

Используется трава, которую сушат в тени, с высохших растений обрывают листочки и цветки. В них содержится ароматное эфирное масло (в состав которого входят терпинены, борнеол, фенолы, пинен, сабинен), пектины, ферменты, дубильные вещества, витамины РР, С, А, фитонциды. Майоран во многих странах употребляют как специю в супы, соусы, к тушеному мясу, к рыбным блюдам, добавляют в паштеты, колбасы, используют в приготовлении ликеров, наливок, пива, вина. Больные диабетом используют вместо соли. В народной медицине настой травы (4 ч л измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по 50 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды) применяют при холециститах, энтероколитах, метеоризме, а также при головной боли, бессоннице. Настой используют также наружно для примочек на раны.

В гомеопатии применяется дикий майоран (Ориганум майоранум - душица) и садовый майоран одинаково в свежем виде. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Майорана (Ориганум): Потребность в активных физических упражнениях, охотно бегает. Беспокоят похотливые мысли и сновидения. Желание ласк. Эротомания, крайне повышенное половое влечение. Боли в молочных железах.

Главные показания: Истерия. Эротомания. Онанизм.

Подобные средства: Ферула, Платина, Хиосциамус, Валериана, Кантарис.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Майорана - Majorana, Майоран садовый" в других словарях:

  • Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.