Малус сильвестрис - Malus sylvestris, Яблоня лесная


Малус сильвестрис - Malus sylvestris, Яблоня лесная

Из семейства розоцветных. Дерево до 12 м высотой. Часто в молодом возрасте растет кустом, имеет 2-3 ствола. Крона раскидистая. Ствол покрыт серой, растрескавшейся корой. Листья простые, очередные, длинночерешковые. Цветки крупные, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые щитки. Плоды разнообразные по форме и величине, чаще зеленые, на вкус кислые, иногда с горчинкой. Растет в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в европейской части России, Беларуси, на Украине.

С лечебной целью используются плоды и листья Яблони лесной. Плоды содержат экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты, пектины, дубящие и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахар, органические соединения железа, фосфора, калия, меди, марганца, жирное и эфирное масла, фитонциды. В оболочке яблока много пектинов, флавоноиды. В листьях яблони много витамина С. Семена содержат глюкозид амигдалин, жирное масло.

Плоды дикой яблони можно употреблять в пищу подобно культурным сортам: есть в сыром виде (после лежки в хранилище), печеными при вялом пищеварении, запорах. Яблоки увеличивают количество мочи, они препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, полезны при атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни, при малокровии, авитаминозе. Наружно прикладывают кашицу из свежих яблок на кожу при дерматитах, язвах, обморожениях. Яблоки, протертые со свежим сливочным маслом,используют как помаду для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках молочных желез. Отвары листьев употребляют как витаминный чай. На зиму можно заготовить сироп из листьев. Из диких яблок готовят уксус, он содержит не только уксусную кислоту, но и букет органических кислот, витамины, биоактивные вещества, ферменты, микроэлементы.

В гомеопатии используется уксус из плодов яблони лесной, подобно Ацидум ацетикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.