Мальва мауритиана - Malva mauritiana, Мальва мавританская


Мальва мауритиана - Malva mauritiana, Мальва мавританская

Из семейства мальвовых. Мальва мавританская или просвирник - одно-, двулетнее травянистое растение высотой до 250 Смотри Стебли прямые, одиночные, листья с 5 тупыми лопастями. Цветы крупные, собраны в длинные конечные колосовидные соцветия. Лепестки цветков крупные, пурпурные или светло-фиолетовые. Распространена в Средиземноморье и в Передней и Центральной Азии. Выращивается в садах как декоративное растение.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), корни. Во всех частях растения обнаружены слизи, дубильные вещества, каротин, красящее вещество мальвин и другие.гие вещества. Отвар корней используют при бронхиальной астме как заменитель лекарственного алтея. Настой цветков и листьев применяют при простудных болезнях, поносах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, особенно при сухом кашле. Листья используют как мягчительное средство для полосканий горла. Листья употребляют в пищу свежими и вареными в виде салата. Цветки пригоды для окраски вин и тканей.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Используется Мальва мавритиана при воспалении органов желудочно-кишечного тракта и дыательных путей.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.