Мальва сильвестрис - Malva sylvestris, Мальва лесная


Мальва сильвестрис - Malva sylvestris, Мальва лесная

Из семейства мальвовых. Растет по обочинам дорог, полей, лугов, на солнечных склонах в

европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Мальва (просвирник) лесная - двулетнее травянистое растение. Имеет веретеновидный корень, от которого идут многочисленные, разветвленные, жестковолосистые прямостоячие или стелющиеся стебли. Листья длинночерешковые, 5-лопастные, зубчатые по краю, опушенные с обеих сторон. В пазухах листьев крупные цветки на длинных опушенных цветоножках. Лепестки светло-красные или беловатые.

С лечебной целью используют цветки, листья, реже корни.Цветки заготавливают в стадии бутонизации, корни выкапывают осенью. В растении обнаружены слизи, дубильные вещества, красящее вещество мальвин, каротин, аскорбиновая кислота, сахар. Отвар цветков и листьев (2 ст л измельченных пополам листьев и цветков на стакан кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, охладить, процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день) применяется при хроническом панкреатите, других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях, при ангине, стоматите.

В гомеопатии используют свежее цветущее растение Мальва сильвестрис. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Применяются гомеопатические разведения Мальва сильвестрис при катарах верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.