Манганум ацетикум - Manganum aceticum, Марганца ацетат


Манганум ацетикум - Manganum aceticum, Марганца ацетат

Марганца ацетета тетрагидрат - (CH3COO)2.4H2O, светло-розовые кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте. Получается взаимодействием уксусной кислоты с Mn(OH)2.

В гомеопатии используется чистый ацетат магния. Изготовление на химических заводах. Приготовление растираний по § 7, 2х разведение с 90-градусным спиртом, более высокие - с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Манганум ацетикум: Эмоциональная лабильность, непроизвольные смех и плач. Хождение задом наперед. Тоска, страх, ощущение увеличения головы в размерах, тяжесть в ней, приливы крови к голове. Боли в голове, распространяющиеся сверху вниз. Маскообразное лицо. Сужение полей зрения. Зубные боли. Сухость и заложенность носа, ушей. Звон в ушах. Снижение слуха в сырую погоду. Язык болезненный с язвами и папилломами. Печень увеличена, болезненная. Метеоризм. Сухость гортани. Кашель с мокротой, которая отходит с трудом. Кровохарканье. Ощущение жара в груди. Мышечные подергивания конечностей, судороги в икрах, ригидность мышц ног. Воспаление костей и суставов с невыносимыми ночными болями. Шлепающая походка. Боли в голеностопах, в коленных суставах, кости очень чувствительные. Опухание, краснота суставов. Невыносимые боли в коже нижних конечностей. Нагноение, трещины кожи в области суставов, зуд и жжение в окружности трещин, язв. Хроническая экзема. Псориаз. Сонливость и вялость, дрожание конечностей. Ухудшение от перемены погоды, в холодную сырую погоду, во время менструаций. Улучшение в горизонтальном положении.

Главные показания: Дрожательные параличи, болезнь Паркинсона. Хронический бронхит, коклюш. Бронхиальная астма. Артрозоартриты с мучительными болями по ночам. Пяточные шпоры. Дрожание рук и ног, слабость их. Хроническая экзема, псориаз с зудом кожи. Дисменорея, климактерические приливы крови к голове. Гепатолиенальный синдром, анемия, хлороз. Энцефалопатия.

Подобные средства: Манганум, Аргентум, Рус токс., Сульфур. Антидоты: Меркуриус, Коффея, Камфора.

Продолжительность действия от нескольких часов до недели, в хронических случаях 14-28 дней (40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.