Манганум карбоникум - Manganum carbonicum, Марганца карбонат


Манганум карбоникум - Manganum carbonicum, Марганца карбонат

MnCO3 - беловатый или красновато-белый порошок, без запаха и вкуса, почти нерастворимый в воде. Получается взаимодействием хлористого или сернокислого марганца с мочевиной. Встречается в природе в виде минерала родохрозита (марганцевого шпата).

В гомеопатии используется чистый марганца карбонат, полученный на химических заводах. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Манганум карбоникум: Больной раздражительный, язвительный, злопамятный. Беспокоят головокружения в положении сидя и стоя.Тяжесть и ощущение увеличения головы. Давящая, сверлящая боль в висках, охватывающая глаза и лоб. Частые приливы жара к голове. Жгучий жар и сухость в глазах. Отечность век. Помутнение в глазах. Миопия. Тянущие и стреляющие боли в ушах. Заложенность ушей, свист и рев в ушах. Заложенность носа, рвущие боли в переносице. Насморк, то текучий, то сухой. Слизистые выделения из носа. Сильная зубная боль. Лицо бледное, осунувшееся. Губы сухие, шершавые, высыпания в углах рта. Везикулы на языке, сильная боль в нем. Воспаление горла, сухость, ощущение царапания в нем. Охриплость голоса, особенно по утрам. Сухой кашель, по утрам незначительное количество желтовато-зеленой мокроты. Дыхание горячее, с неприятным жаром в грудной клетке. Внезапные прострелы в сердце. Аритмия. Во рту масляный или пресный привкус, жажда отсутствует. Изжога. Жжение в желудке. Тянущие и ноющие боли в эпигастрии, в подреберьях, рези в области пупка. Метеоризм. Запор, кал твердый, комковатый или вязкий, неоформленный, несколько раз в день. Тянущие и рвущие боли в прямой кишке, при дефекации, тенезмы в заднем проходе. Частые позывы к мочеиспусканию. Моча с землистым осадком фиолетового цвета. Резь, пронизывающая боль в уретре. Скованность в шее, рвущая боль в спине и пояснице вдоль позвоночника. Стягивающая и тянущая боль в суставах рук, особенно кистей, прострелы и скованность в ногах, боли в бедрах, в коленях. Жжение кожи всего тела по вечерам. Зудящая экзема. Ознобы по вечерам. Потливость по ночам. У мужчин слабость в половых органах, зуд в передней части мошонки, головки члена. У женщин преждевременные, частые, скудные менструации. Бели. Климактерические приливы.

Главные показания Манганум карбоникум: Анемия. Лярингит, астма. Желчнокаменная болезнь. Подагра, ревматизм суставов. Климатерические приливы. Анемия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.