Мелилотус - Melilotus, Донник аптечный


Мелилотус - Melilotus, Донник аптечный

Из семейства бобовых. Двулетнее травянистое растение с беловатым, ветвистым, мочковатым корнем, от которого отходит один или несколько плотных ветвистых стеблей высотой около 1 м. Листья очередные, мелкие, тройчатосложные, с пильчато-зубчатыми листочками и жиловидными прилистниками. Цветки желтые, мелкие, мотыльковые, ароматные, собраны в удлиненные кисти.Цветет в июне-сентябре. Распространен по лугам, на сорных местах в европейской части России и в Западной Сибири.

С лечебной целью используют верхушки стеблей с листьями и цветками в начале цветения. В траве содержатся кумарин, мелилотин, кислоты кумаровая и мелилотовая, гликозид мелилотозид, пурины, жироподобные вещества, белок, эфирное масло.

В народной медицине настой травы (2 ч л травы донника на 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в закрытом сосуде, процедить, принимать по 100 мл 2-3 раза в день) применяют при хроническом бронхите, бессоннице, мигрени, высоком артериальном давлении, при обильных маточных кровотечениях. Наружно настой травы используют для ванн, компрессов и обмываний при гнойниках, фурункулах, маститах и при ревматизме суставов.Измельченные листья донника прикладывают к опухолям для размягчения и к ранам.

В фармакотерапии применяются дикумарин и его производное пелентан как антикоагулянты, являющиеся антагонистами витамина К. Препараты донника используют с осторожностью для снижения свертываемости крови, лечения тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, эмболии легких.

В гомеопатии применяются свежие листья и цветки Мелилотус. Приготовление эссенции из свежих растений по § 3, из высушенного сырья по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Мелилотус: Головные боли с ощущением давления над глазницами, в лобных отделах, тяжесть во всей голове. Покровы черепа болезненные, чувствительные к прикосновению. Мигрени, проходящие после носового или менструального кровотечения. Затуманенность зрения. Заложенность носа, сухость в нем, профузные носовые кровотечения. Лицо красное, пульсация каротид на шее. Тяжесть в груди. Щекотание в зеве, глотке с кашлем. Кровохарканье, удушье при быстрой ходьбе. Запоры, стул болезненный, ощущение сужения заднего прохода. Болезненность в коленных суставах. Нетерпеливость, боязнь воображаемой опасности. Менструации скудные, болезненные. Ухудшение в дождливую погоду, перед грозой, от движения, в 16 часов. Улучшение в покое, после кровотечения, мочеиспускания.

Главные показания: Явления конгестии головы, грудной клетки, брюшной полости. Мигрени. Эпилепсия. Меланхолия. Кровотечения из носа, кровохаркания. Атонические запоры. Климакс, дисменорея, лейкорея. Инфаркт миокарда.

Подобные средства: Белладонна, Глоноин, Сангвинария, Амилум нитрит.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.