Ментолум - Mentholum, Ментол


Ментолум - Mentholum, Ментол

Кристаллическое вещество, растворяется в спирте, ограниченно в воде. Имеет запах мяты. Получают из мятного масла, а также синтетически гидрированием тимола. Выпускается фармацевтической промышленностью в порошке, в виде 1-2 % масла, в 1-2 % спиртовом растворе, в форме ментоловых карандашей.

В фармакотерапии препараты Ментола используются как болеутоляющее средство (отвлекающее) при невралгии, миалгии, артралгии, при зудящих дерматозах. Ментол входит в состав Валидола, капель Вотчала, Зеленина,Пектусина, аэрозолей - Камфомена, Ингакампфа.

В гомеопатии используется Ментол, полученный из мятного масла. Получение гомеопатических лекарственных форм растираниями и спиртовыми разведениями. Употребляемые разведения: 6, 12 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Ментолум: Головные боли в области лба, лобных пазух, над глазницами, в орбитах, в глазных яблоках, чаще двухсторонние, реже - левосторонние. Онемение и боли в скуловых костях. Насморк со слизистым отделяемым, стекающим по капле в глотку. Ощущение холода в носу, заложенность ушей, снижение слуха. Щекотание в горле. Колющие боли в области сердца, иррадиирующие по всей грудной клетке. Сухой кашель. Удушье с головными болями. Боли в шейных мышцах, в выйной области, в поясничных мышцах.

Главные показания: Мигрень. Невралгии лица, орбитальные, мышечные. Ринит, фарингит, бронхит.

Подобные средства: Кали бихр., Спигелия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.