Мента пулегиум - Mentha pulegium, Мята блошница


Мента пулегиум - Mentha pulegium, Мята блошница

Из семейства губоцветных. Растет по берегам водоемов, на сырых участках, лугах, у дорог в Верхне-Днепровье, Причерноморье, в Крыму, на Кавказе. Достигает высоты 15-50 Смотри Стебель четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, овальные или яйцевидные, у основания клиновидные. Цветки двугубые, розово-лиловые.

В растении содержатся эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), каротин, витамин С. В народной медицине настой и отвар травы применяется при бронихальной астме, болезнях желудка, печени, желчного пузыря, при асците.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Мента пулегиум: Ноющая боль в лобных и височных костях, больше справа, после захода солнца. Зуд кожи головы. Слюнотечение по ночам. Колющие боли в горле слева. Колющие боли в правом подреберье, под ложечкой, в левом паху. После сна кратковременные боли в правой половине грудногй клетки. Острые режущие боли в области левой почки. Ноющая боль в костях рук и ног, чаще справа. Дрожание рук. Озноб, распространяющийся вдоль спины. Вздутие вен по ночам. Мучительные сновидения.

Главные показания Мента пулегиум: Головная боль, преимущественно правосторонняя. Гиперсаливация по ночам.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.