Мента пиперита - Mentha piperita, Мята перечная


Мента пиперита - Mentha piperita, Мята перечная

Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, кустистое, с горизонтальным беловатым корневищем, от которого ежегодно вырастает несколько стеблей. Они прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, красновато-бурые, голые или по краям усажены редкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, с редкими короткими, прижатыми к жилкам волосками, с обеих сторон усажены мелкими желтоватыми маслянистыми железками. Цветки мелкие, красноватые или лиловатые, полумутовками в прерывистом соцветии. Чашечка цветков ниспадающая, трубчатая, пятизубчатая, покрыта желтыми железками с эфирным маслом. Цветет в июле-августе.

Мята культивируется как эфиромасличная культура в Краснодарском крае, на Украине. В народной медицине используются листья, собранные во время цветения растения. В них содержится эфирное масло, в состав которого входят ментол, ментон, пинен, пинон, лимонен, дипептен, феландрон, цинеол, пулагон, жаскон, терпеноиды, эфиры ментола, уксусной и валериановой кислот; флавоноиды, урсоловая и олеанноловая кислоты, бетаин, каротин, геспередин, дубильные вещества и микроэлементы меди, марганца, стронция и другие.

В народной медицине Мяту перечную и Мяту водяную в виде настоя (2 ч л листьев мяты на 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить, пить глотками в течение дня) применяют для лечения сердечных, легочных болезней, особенно после кровотечений из легких, как успокаивающее средство при нервных болезнях, как укрепляющее при упадке сил. Настой травы пьют при болях в животе, поносе, кашле, при болях в сердце, тошноте, изжоге, при холере, ревматизме и как мочегонное, потогонное, противосудорожное средство.

В фармакотерапии используются листья Перечной мяты в виде настоя, отвара, масла, настойки, воды и зубных капель, сложных фирменных препаратов (“Корвалол” и др.) как умеренное спазмолитическое, легкое седативное, желчегонное и местно анальгезирующее средство. Широко используется Мята перечная в парфюмерной промышленности, при изготовлении зубных паст.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Превышение дозы препаратов мяты может вызвать рвоту, сильную сонливость. Длительные ингаляции мятных препаратов могут спровоцировать бронхоспазм, нарушить дыхание вплоть до остановки его. Возможно появление болей в сердце.

В гомеопатии применяется свежее цветущее растение Мента пиперита. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Мента пиперита: Слабость, обморочные состояния. Невралгические боли. Колющая боль в околоушных железах. Боль в горле при глотании. Болезненность в гортани. Сухой кашель, усиливающийся от вдыхания холодного воздуха и от разговора, от дыма табака. Боли в животе, метеоризм. Частые жидкие испражнения с выраженной слабостью и с рвотой. Половая слабость, отсутствие полового желания. У женщин болезненные менструации, дисменорея. Внезапное прекращение отделения молока у кормящих матерей или чрезмерное выделение молока с распирающими болями в молочных железах. Нерешительность, слабость памяти.

Главные показания: Острый ларинготрахеит, хронический бронхит с сухим раздражающим кашлем. Гастрит, гастроэнтероколит. Диспепсия. Дисменорея. Недостаточная или избыточная лактация. Импотенция. Общая слабость. Невралгии: лицевая, зубная и другие.

Подобные средства: Мелисса, Румекс. Антидот: Тамариск.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.