Мениантес - Menianthes, Вахта трехлистная


Мениантес - Menianthes, Вахта трехлистная

Из семейства вахтовых. Многолетнее травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, покрытым чешуйками корневищем, от которого отходят несколько тройчатых чешуйчатых листьев на длинных черешках. Листочки короткочерешковые, сочные, сизовато-зеленые, обратно-яйцевидные. Безлистный цветочный стебель выходит из пазухи одного из листьев и несет на верхушке довольно густую кисть цветков диаметром до 1 Смотри с бело-розовыми венчиками. Цветет в мае-июне. Растет по моховым болотам, в основном в северных районах России.

С лечебной целью используют листья, собранные во время цветения растения. В них содержатся горький гликозид мениантин, алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, глицериды линолевой, пальмитиновой и другие.гих жирных кислот, холин, смолы, йод и другие.гие.

В народной медицине настой листьев (1,5 ч л листьев на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды) применяют как горечь при плохом пищеварении; как успокаивающее; при нарушении сердечного ритма,тахикардии; как жаропонижающее, глистогонное; при малокровии, малярии, воспалении суставов и при различных кожных болезнях.

В фармакотерапии используются настои листьев Вахты трехлистной для возбуждения аппетита и как желчегонное, входит в состав желчегонного чая.

В гомеопатии используется все свежее растение, собранное в начале цветения. Приготовление эссенции по § 1, из высушенных растений - по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Мениантес трифолиата: Большая вялость, слабость, усталость, тревога. Постоянная тяжесть в голове, давящие боли. Тянущая боль, распространяется от мозжечка к затылку. Сверлящая боль в теменных отделах. Спастическое опущение век, давление в глазах, дымка перед глазами. Прострелы в ушах. Шум в ушах при жевании пищи. Покраснение и жар лица во время сна. Выраженная сухость в горле без жажды. Сладко-горький привкус во рту, часто пустая отрыжка. Спазмы, урчание в желудке, в животе. Ощущение холода в животе. Метеоризм. Запор, кровоточащие геморроидальные узлы. Частые позывы к мочеиспусканию, моча скудная. У мужчин яички подтянуты, семенные канатики болезненные. Подергивание различных мышечных групп, стеснение в груди с колющими, давящими и режущими болями в межлопаточной области. Лихорадочные состояния с преобладанием озноба, холода рук и ног при жаре тела. Настроение грустное, плаксивость. Ухудшение в покое, вечером.

Соответствует преимущественно худощавым женщинам.

Главные показания: Неврастения со слабостью, невралгиями, раздражительностью. Судорожные подергивания мышц. Пляска Св. Витта. Чахотка. Малярия. Последствия злоупотребления хинином. Спазмы внутренних органов.

Подобные средства: Арсен., Дрозера, Хина. Антидоты: Валериана, Камфора, Пульсатилла.

Продолжительность действия 1 час.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Мениантес - Menianthes, Вахта трехлистная" в других словарях:

  • MENYANTHES — МЕНИАНТЕС — Исходное растение. Menyanthes trifoliata L. Вахта трехлистная.Сем. Menyanthaceae Вахтовые.Распространение. Растет по моховым болотам, по берегам рек, озер и прудов в Европ. ч. СССравни в Сибири, на Кавказе, более обычна в северных районах.Прим.… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.