Момордика бальзамина - Momordica balsamina, Момордика бальзамическая


Момордика бальзамина - Momordica balsamina, Момордика бальзамическая

Из семейства тыквенных. Растет в тропиках Азии, Африки, заносное в тропической Америке. Однолетняя вьющаяся лиана. Молодой стебель и листья зеленые, покрыты волосками. Листья с черешками. Плод красный, яйцевидный, с голубиное яйцо, в середине вздутый, к обоим концам заостренный, покрытый продольными горбинками неравной величины. Внутри плода находится много овальных, уплощенных семян, покрытых красной оболочкой.

Используются зрелые плоды. В пленке из созревших плодов содержится масло красного цвета; оно состоит из олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот, пигментов (каротин, ликонин, оксипроизводные ликонина), горького гликозида момордицина. В ядре семени имеются жиры, белки, сахара, таннины, санотоксин, минеральные вещества.

В гомеопатии используются свежие зрелые плоды. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Момордика бальзамина: Головокружение, периодически дымка, вуаль перед глазами. Подташнивание.Сильное вздутие живота от скопления газов в кишечнике, осоебенно в левой половине. Колющие спастические боли в животе, начинаются со спины и распространяются по всему животу. Сильные боли в пояснице, в подвздошных областях перед менструацией, которые обильные, с болями, как при родах. Слабость, обморочное состояние.

Главные показания: Метеоризм. Колит. Дисменорея. Меноррагия.

Подобные средства: Колоцинт, Элатериум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.