Мошус - Moschus, Кабарга


Мошус - Moschus, Кабарга

Млекопитающее, обитает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири в горной тайге, а также в Монголии и в Китае. Применяются выделения находящихся на животе самцов мускусных желез (мускус). Секрет высушивается. Приготовление настойки по § 4, посредством мацерации секрета в 30-градусном спирте, высокие разведения готовятся на 45-градусном спирте. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Действующее начало Мускус является аммониакальным основанием, тесно связанным с жирами, горькой смолой и солями (Соколовский А.А.). Содержит много холестерина, фосфорнокислой и другие.гих солей.

В прошлом в медицине Мускус использовался при пневмонии, упадке сердечной деятельности, при пороках и ожирении сердца, при грудной жабе, при бессоннице, а также при различных неврозах на истерической почве.

Гомеопатический фармакопатогенез Мошус: Неудержимый смех, брань. Тоска, гипохондрия с сексуальной окраской. Сдавливающие боли у основания носа. Боли в макушке головы. Головокружение при движении. Ощущение падения с высоты. Зябкость. Прилив крови к голове, тяжесть в ней. Состояние, подобное опьянению. Бессонница от перевозбуждения. Слезотечение, зуд кожи в углах глаз. Ощущение звуков, грохота, свиста в ушах. Отвращение к пище, вся пища имеет пресный привкус. Во время еды обморочные состояния. Нервная икота, живот сильно вздут. Судорожные спазмы в грудной клетке, в гортани. Затруднение дыхания, астма, кашель, удушье. Истерический клубок подкатывает к горлу. Сердцебиения, пульс слабый. Обморочное состояние. Болезненные поллюции без эрекций, но с сильным половым возбуждением. Эрекции с сильными позывами на мочеиспускание. Тошнота и рвота после полового сношения. У женщин преждевременные менструации, обильные, с предрасположенностью к обморочным состояниям. Половое желание сочетается с щекотанием в половых органах. Моча обильная или скудная, с аммиачным запахом. Ухудшение от холода. Улучшение от свежего воздуха, от растирания.

Соответствует нервным, впечатлительным, истеричным женщинам, особенно во время менструаций.

Главные показания: Неврозы, истерия, истерические судороги, обморочные состояния. Метеоризм. Астма. Диабет. Половые расстройства. Стенокардия.

Подобные средства: Кастореум, Аза фетида, Валериана, Амбра гризеа, Игнация, Нукс мошата, Магнезия муриатика. Антидоты: Камфора, Коффея, Нукс вом. Со своей стороны, является антидотом к Азафетида, Белладонна, Нукс вом., Плюмбаго.

Продолжительность действия 1 день.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Мошус - Moschus, Кабарга" в других словарях:

  • МУСКУС — муж. кабарга, кабарговая струя, мошус; пахучее, лечебное вещество, находимое в особой сумке под брюхом самцов (казачков) кабарги, кабарговой козы, рода оленей. Мускусовый, сный, кабарговый. Мускусовая крыса, озерное животное (в вост. России),… …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.