Мирика церифера - Myrica cerifera, Мирика восконосная, Лавр дикий


Мирика церифера - Myrica cerifera, Мирика восконосная, Лавр дикий

Из семейства восковниковых. Двудомный кустарник до 1-1,5 м высотой, с густыми темно-серыми ветвями, молодые ветви опушенные, с многочисленными железками. Листья продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, с обеих сторон с коротким опушением, со своеобразным сильным запахом. Плоды покрыты восковым слоем. Воск окрашен в зеленый цвет благодаря присутствию в нем хлорофилла, содержит глицериды пальмитиновой кислоты, кислоты - миристиновую, стеариновую. Кора корней серо-зеленая, с тонким пробковым слоем, с внутренней стороны темно-коричневая из-за большого количества клеток с коричневым содержимым. Растет по сырым песчаным местам в южной части США. Культивируется в Сухумском и Батумском ботанических садах.

Корни и кора Мирика церифера употребляются в качестве слабительного и рвотного средства. В них обнаружены дубильные вещества, эфирное масло.

В гомеопатии применяется свежая кора корней Мирика церифера. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Мирика церифера: Уныние, обусловленное нарушением функции печени. Голова тупая, тяжелая, особенно утром. Веки красные. Глаза и склеры желтого тусклого цвета. Изо рта зловонный запах. Язык покрыт грязно-желтым налетом. Слизистая глотки покрыта зловонной, вязкой слизью. Большая сухость во рту, сильная жажда. Аппетит отсутствует. Ощущение слабости, провисания желудка. Боли, урчание в животе. Нарушение пищеварения, стул глинистого цвета. Тупые, ноющие боли в области печени. Моча скудная, темного цвета, с желтой пеной, скудная, с коричневым осадком. У женщин зловонные, густые, желтоватые бели. Боли в левой половине грудной клетки. Пульс слабый, аритмия. “Сердце поражается уже вторично, что и вызывает затем замедление пульса”(Фарингтон). Боль в шее, спине, пояснице, в левой руке, в бедрах. Боль во всем теле, слабость. Желтушность, зуд кожи.Уриткарные высыпания в различных частях тела, на носу. Озноб на свежем воздухе. Лихорадочное состояние, чередуется с ознобом. Жар и прилив крови к лицу.

Главные показания: Заболевания печени, сопровождающиеся желтухой. Длительные хронические катары - гастрит, колит, нефрит. Крапивница.

Подобные средства: Бриония, Дигиталис, Меркуриус, Хелидониум. Антидот: Дигиталис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.