Миртиллус - Myrtillus, Черника


Миртиллус - Myrtillus, Черника

Син.: Vaccinum myrtillus.

Из семейства брусничных. Мелкий кустарничек высотой 15-40 Смотри с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, со сросшимся венчиком. Плод - округлая ягода, черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягоды красновато-фиолетовая. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Растет по лесам и в тундре в европейской части России, Сибири, на Кавказе.

С лечебной целью используют листья черники во время цветения и созревшие ягоды. Листья содержат дубильные вещества, гликозиды, витамин С, спирты (тритерпеновый и цериловый), органические кислоты (олеановую, смоляную, урсоловую, хинную), эфирное масло, а также соли марганца, железа, хрома, меди и другие. Ягоды содержат до 6% сахара, 0, 6% пектиновых соединений, дубильные и красящие вещества, пирокатехины, органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, хинную, янтарную), гликозиды (миртилин), инозит, витамины (группы В, аскорбиновую кислоту), каротин, марганец, железо.

В народной медицине настой листьев (3 ст л листьев на 600 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день) применяется при гипохромных анемиях, желудочно-кишечных заболеваниях (дискинезии, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни желудка, диспепсии желудочно-кишечного тракта) применяется внутрь; при воспалении полости рта и глотки у детей в виде полосканий. Отвары и настои из листьев Черники употребляют внутрь при легких формах сахарного диабета.

Ягоды черники рекомендуют употреблять в пищу для повышения остроты зрения глаз, улучшения зрения при искусственном освещении и в ночное время. Из плодов черники готовят вино, сиропы, соки, экстракты.

В гомеопатии применяются свежие спелые ягоды Черники. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3х и выше.

В гомеопатии Миртиллус используется в основном при сахарном диабете. Назначается также при анемии, болезнях органов пищеварения и нарушениях остроты зрения.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.