Миртус - Myrtus communis, Мирт обыкновенный


Миртус - Myrtus communis, Мирт обыкновенный

Из семейства миртовых. Вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник высотой до 5 м. Листья мелкие, гладкие, глянцеватые, яйцевидно-ланцетные, заостренные, кожистые. Цветки крупные (до 3 см в диаметре), белые или розоватые, ароматные. Плоды седоватые, сине-черные. Дико растет в Средиземноморье. Культивируется как декоративный кустарник по Черноморскому побережью. Выращивается также как комнатное растение.

С лечебной целью используются листья, собранные во время цветения, и созревшие плоды.

В растении содержатся эфирное масло, в состав которого входят терпены, цинеол, миртенол, гераниол; таннины, горечи, красящие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С.

В народной медицине эфирное масло Мирта применяется внутрь по 1-2 капли 4-6 раз в день при диспепсии. Отвар и настойку листьев используют наружно для полосканий при ангинах, бронхите, туберкулезе легких, гриппе. Настой плодов применяется как эликсир.

Мирт используется также как специя, ароматическая добавка в пищу, как компонент духов в парфюмерии.

Однако при передозировке препаратами мирта могут появиться конвульсии, кома. Не рекомендуется применять мирт беременным, в период кормления ребенка, младенцам и детям до двухлетнего возраста.

В гомеопатии применяются свежие цветущие ветви Мирта. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Миртус коммунис: Колющие боли в левой молочной железе, иррадиирующие в лопатку. Сухой кашель, щекотание в грудной клетке, ощущение жжения в левой половине грудной клетки. Ухудшение по утрам. У женщин обильные бели, особенно по ночам. Жжение и боль в половых органах. Общая слабость, плохая память.

Соответствует преимущественно женщинам, белокурым.

Главные показания: Ревмокардит. Легочная чахотка. Хроническая пневмония, хронический бронхит. Плевродиния, мастопатия слева. Вагинит.

Подобные средства: Бриония, Фосфор. Антидоты: Гуако, Арсеникум. Со своей стороны, является антидотом к Мерк. сол., Цинкум сульфур.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.