Натриум бикарбоникум - Natrium bicarbonicum, Бикарбонат натрия, Сода


Натриум бикарбоникум - Natrium bicarbonicum, Бикарбонат натрия, Сода

NaHCO3 - натрия бикарбонат. Белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Растворяется в воде с образованием щелочных растворов. Практически не растворяется в спирте.

В фармакотерапии используется парентерально для борьбы с ацидозом при сахарном диабете, инфекциях, во время хирургических операций. Внутрь применяется как антацидное средство при повышенной кислотности желудочного сока, как разжижающее мокроту при бронхиальной астме, хронических бронхитах. Наружно используют растворы соды при ринитах, конъюнктивитах, ларингитах, при ожогах кислотой.

В гомеопатии используется чистый гидрокарбонат натрия, полученный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7, растворов - по § 5а. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Натриум бикарбоникум: Головные боли и головокружения от умственной работы, от жаркой погоды, солнца. Голова кажется увеличенной. Постоянные насморки. Слизь в глотке и зеве. Изжоги, ощущение голода в 5 часов утра. Отвращение к молоку. Горечь во рту. Отрыжки кислым. Диспепсии с внезапными позывами на стул, понос от молока, кал кашицеобразный, желтоватого цвета. Тяжесть внизу живота. Сухой кашель. Кожа сухая, трещины кожи на пальцах кистей рук. Потливость рук и ног, трещины губ. Кожные сыпи с зудом. Лицо бледное с отечностью век, жжение и зуд, темные мушки перед глазами. Режущие боли в лучезапястных и межфаланговых суставах пальцев. Тяжесть и разбитость в ногах, боли в коленных и голеностопных суставах, в стопах, жжение в подошвах. Быстрая утомляемость, уныние, разочарование. У женщин менструации запаздывают, скудные, в виде мясных помоев. Бели с запахом и раздражением кожи гениталий. Ухудшение в грозу, от перемены погоды, от солнца, от растительной пищи. Улучшение после движения, от растирания.

Гомеопатический конституциональный тип Натриум бикарбоникум: Соответствует астеничным, сутулым, мерзнущим, но испытывающим конгестивную слабость в теплую погоду, от жары, солнца. Лицо бледное, одутловатое, верхняя губа опухшая. Депрессии от слабости. Дети анемичные, одутловатые, слабость голеностопов, не переносят молока, подверженные экземам и лимфаденитам.

Главные показания: Хронический гастрит, энтероколит. Анемия, бледная немочь. Золотуха. Болезни кожи - везикулярные, уртикарные высыпания, экзема, ихтиоз. Хронический ринофарингит, кератит, конъюнктивит, ревматические и обменные артрозоартриты. Хронический метрит и цервицит, ведущие к бесплодию. Гипотиреоз с твердым зобом. Опухоли кожи, глаз, желудка и легких. Неврозы.

Подобные средства: Гепар сульфур, Каустикум, Ликоподиум, Натр. мур., Нукс вом., Петролеум, Пинус, Рододендрон, Сепия, Силицея, Сульфур, Ацид. сульф., Фосфор. Антидоты: Алоэ, Аргентум, Арсен., Какт., Камфора. Со своей стороны, является антидотом к Бисмутум, Дулькамара, Кактус, Купрум, Петролеум, Цинкум сульфурикум.

Продолжительность действия в хронических случаях до 6 недель (30 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.