Натриум броматум - Natrium bromatum, Натрия бромид


Натриум броматум - Natrium bromatum, Натрия бромид

NaBr - натрия бромид, белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. Гигроскопичен. Растворим в воде и в спирте.

В прошлом натрия бромид широко применялся в качестве седативного и противосудорожного средства. В настоящее время в фармакотерапии применяется в виде водных 1%, 2%, 3%-ных растворов, а также с сиропами, бромидом калия, в микстуре Бехтерева для лечения неврастении, при неврозах, истерии, бессоннице, в начальных стадиях гипертонической болезни, при эпилепсии, хорее.

В гомеопатии используется чистый натрия бромид, изготовленный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7, растворов - по § 5а. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Натриум броматум: Головные боли, мигрени левосторонние. Головокружения. Насморки с закупоркой носовых ходов, болями в основании носа. Саднение в зеве и глотке. Миндалины болезненные при глотании, охриплость голоса, щекотание в трахее. Сухой кашель с удушьем. Жжение в языке, пищеводе и желудке. На коже угри, прыщи, фурункулы, пустулы. Лимфатические узлы, особенно нижнечелюстные и шейные, увеличены, плотные. Увеличение щитовидной железы. Припухание и боли в яичках у мужчин, в яичниках у женщин. Опухоли в молочных железах, боли в них, особенно в левой. Навязчивые идеи, раздражительность, сварливость. Вялость, ослабление памяти.

Главные показания: Раздражительность, неврастения. Головные боли; мигрени. Риниты, ларинготрахеиты с удушьем. Юношеские угри, кожные сыпи. Лимфадениты. Зоб щитовидной железы. Мастопатия. Орхиты. Оофориты. Хорея. Начальные стадии гипертонической болезни.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.