Натриум карбоникум - Natrium carbonicum, Натрия карбонат


Натриум карбоникум - Natrium carbonicum, Натрия карбонат

Na2CO3 - карбонат натрия, в виде бесцветных кристаллов. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы имеют щелочную реакцию.

Вдыхание пыли карбоната натрия и контакт кожи с кальцинированной содой вызывает у рабочих на производстве разрыхление кожи, дерматиты в виде покраснения кожи на кистях рук, изъязвления кожи типа “птичьих глазков”. Пыль вызывает порыжение волос.

В гомеопатии используется чистый карбонат натрия, изготовленный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7, растворов - по § 5а. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Натриум карбоникум: Настроение веселое, болтливость. Тоска, слезливость, беспокойство о будущем, особенно во время грозы, интеллектуальных нагрузок. С трудом может сосредоточиться. Ошибки во время письма. Слабоволие. Ощущение давления, пульсации в лобных отделах. Головокружение. Тянущие боли в затылке. Жжение в глазах. Воспаление глаз и век, светобоязнь. Помутнение в глазах, снижение зрения. Острые, колющие боли в ушах. Жужжание, звон, треск в ушах. Снижение слуха, полная глухота. Нос красный. Шелушение кончика носа. Заложенность носа, зловонные выделения из ноздрей, раздражение, изъязвление ноздрей. Носовые кровотечения. Текучий насморк, чихание. Отечность, краснота или бледность лица. Высыпания, экзема, язвы вокруг рта, на губах. Зубная боль. Отечность десен. Сухость во рту. Жжение кончика языка, во рту. Прыщевидные, уртикарные и папулезные высыпания, язвы на уздечке языка. Першение, царапание в горле. Спазм пищевода и желудка. Отхаркивание слизи. Охриплость, короткий кашель, хрипы, прострелы в грудной клетке. Постоянное ощущение холода в левом боку. Сердцебиение. Ригидность шеи, сверлящие боли в области угла левой лопатки. Саднящая боль в крестце. Ноющая, тянущая боль в конечностях, жжение в области суставов, особенно в кистях, в постели. Отечность, дрожание кистей рук и стоп. Горечь, кислый вкус во рту. Жажда холодной воды. Волчий голод, особенно по утрам. Отвращение к молоку. Распирание, тяжесть и ноющие боли в желудке после еды, пустая отрыжка. Изжога после жирной пищи. Тошнота. Боль в подреберьях. Живот вздутый, твердый. Прострелы, тянущая боль в боковых отделах живота. Отхождение обильных зловонных газов. Стул водянистый, выделяется струей. Кровянистый стул. Жжение и пронизывающие боли в анусе во время и после дефекации. Зуд в заднем проходе и в промежности. Частые, настойчивые позывы к мочеиспусканию. Непроизвольное мочеиспускание по ночам. Моча с желтоватым оттенком, с кислым запахом или зловонная, мутная, слизь в моче. Жжение в уретре во время и после мочеиспускания. Кожа сухая, грубая, с трещинами. Зуд по всему телу. Экзема, язвы с отечностью, покраснением пораженных частей тела. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные. Увеличение подчелюстных желез. Щитовидная железа увеличена, зоб. Холод кистей и стоп. Ознобы, зябкость в течение дня, потливость по утрам. Профузный пот после физической нагрузки, во время еды. У мужчин боли в яичках, раздражение крайней плоти, кожи между бедрами и мошонкой. У женщин тяжесть, давление внизу живота, боль в крестце, в малом тазу. Менструации преждевременные, обильные. Раздражение влагалища и промежности. Профузные, густые, желтоватые, зловонные бели.

Главные показания Натриум карбоникум: Насморк, назофарингиты, озена. Глухота. Язвы роговицы. Герпес простой, опоясывающий. Диспепсия. Трещины кистей рук. Ревматизм. Зоб.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.