Никколум металликум - Niccolum metallicum, Никель металлический


Никколум металликум - Niccolum metallicum, Никель металлический

Ni - химический элемент VII группы периодической системы Менделеева. Серебристо-белый металл, малоактивный, устойчивый к химическим и атмосферным влияниям. Является микроэлементом, который присутствует в организмие человека и животных. Наибольшее количество никеля содержится в печени, поджелудочной железе и гипофизе. Считается, что никель участвует в окислительных процессах сульфгидрильных групп в организме.

При вдыхании никелевой пыли у людей наблюдаются частые носовые кровотечения, наступают изменения слизистой носа, полнокровие бронхов и зева.При высоких концентрациях появляются головокружения, головная боль, тошнота, рвота, одышка, кашель, повышение температуры (“литейная лихорадка”). От соприкосновения никеля с кожей возникает дерматит, зуд кожи.

В гомеопатии используется химически чистый никель, полученный на литейных заводах. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Николлум металликум: Периодические головные боли, начинающиеся слева. Боль в области макушки головы как от вколоченного гвоздя. Давление в теменных областях по утрам. Предметы кажутся увеличенными. Подергивание верхней губы. Нос заложен, покраснение и отечность кончика носа.Сильное чихание. Острые боли в основании носа, распространяются к макушке и вискам головы.Ощущение сжатия горла, боли в нем, особенно справа. Охриплость голоса. Сухое покашливание с покалыванием в грудной клетке. Вынужден сидеть в постели и поддерживать голову, при кашле упираться руками в бедра. Ощущение пустоты в эпигастрии, острой боли, иррадиирующей в левое плечо. Аппетит отсутствует. Жажда, сильная икота. Диарея с тенезмами после употребления молока. Зуд кожи, особенно в области шеи. У женщин менструации запаздывают, скудные, сопровождаются сильной слабостью и жжением в глазах. Ухудшение каждые 2 недели, ежегодно, а также перед полуднем. Улучшение по вечерам.

Главные показания: Мигрени с нарушением зрения, пищеварения. Неврозы, неврастении. Дисменорея. Назофарингиты, ларинготрахеиты.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.